Введение

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ТЕМА 1: СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 3

ТЕМА 2: ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ГРУППИРОВКА

ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 7

ТЕМА З: СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ 19

ТЕМА 4: БУХГАЛТЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ. БАЛАНСОВЫЕ ОБОБЩЕНИЯ 29

ТЕМА 5: ДОКУМЕНТАЦИЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ 36

ТЕМА 6: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 42

ТЕМА 7: УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 48

ТЕМА 8: ОТЧЕТНОСТЬ – КАК ЭЛЕМЕНТ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 52

ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ 57

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58

ПРИЛОЖЕНИЕ – ПЛАН СЧЕТОВ 59

Ó Кафедра ЭТиМЭ ЮУрГУ, 2014.

Южно-Уральский государственный университет

Кафедра “Экономической теории и мировой экономики”

Кафедра ЭТиМЭ. 454080, Челябинск, пр. Ленина 76, ауд. 506, 508, 514, 516 (гл. корпус).

Введение

Предлагаемое учебное пособие предназначено для студентов экономических специальностей, для тех, кто изучает курс «Бухгалтерский учёт». Оно используется при проведении семинарских занятий по курсу. Выполнение заданий даст возможность обучающимся овладеть методами бухгалтерского учёта, освоить, систематизировав накопленные знания, порядок и способы отражения хозяйственных операций в первичных документах и бухгалтерских регистрах. Учебный материал расположен по темам бухгалтерского учёта и состоит из:

§ необходимых сведений из теории;

§ методических указаний по выполнению задач;

§ ситуационных задач по учёту и документированию объектов бухгалтерского учёта;

§ тестов;

§ перечня литературы, используемой для решения задач и тестов.

ТЕМА 1: СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Цель: знакомство с основными понятиями бухгалтерского учета, определение его задач, функций и роли; определение основных допущений и требований, применяемых в бухгалтерском учете.

Вопросы для изучения:

1. Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды измерителей, применяемые в учете.

2. Виды хозяйственного учета.

3. Определение бухгалтерского учета, его основные задачи, требования и функции.

4. Допущения и требования, применяемые в бухгалтерском учете.

5. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

6. Пользователи бухгалтерской информации.

Необходимые сведения из теории:

Для получения сведений о процессах производства, потребления, распределения и обращения организована система хозяйственного учета, объектами которого являются процессы материального производства.

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения хозяйственный учет делят на оперативный, бухгалтерский и статистический: (см. рис. 1). Все виды учета взаимосвязаны, представляя собой систему хозяйственного учета, и отличаются методами и приемами, применяемыми в них.

В хозяйственном учете применяются натуральные, денежные и трудовые измерители.


Рис. 1 Виды хозяйственного учета

Бухгалтерский учет в отличие от остальных видов учета является документально обоснованным; непрерывен во времени и сплошной по охвату всех хозяйственных операций, осуществляемых при финансово-хозяйственной деятельности; применяет особые, только ему присущие способы обработки данных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: