double arrow

Источники и степень загрязнения воды в России


Источниками загрязнения открытых водоемов и подземных вод являются в основном промышленные объекты, созданные и эксплуатируемые человеком. Наиболее опасны с этой точки зрения предприятия промышленности – химической, металлургической, чугунолитейной, деревоперерабатывающей, а также некоторых сельскохозяйственных предприятий, например, свиноводческих хозяйств. Сильно загрязняют водоемы стоки предприятий, у которых отмечаются повышенные концентрации аммиака, фенола, метанола и др.

В большинстве российских регионов качество питьевой воды вызывает большую тревогу. Ежегодно возрастает количество эпидемических вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, обусловленных водным фактором передачи инфекции. В Сибири в Омской области сильно загрязнены Иртыш и Омь. ПДК здесь превышены по нефтепродуктам в 2-3, меди - 6-11, цинку - 2-5, железу - 3-7 (Омь), марганцу - 4-6 (Иртыш) и 16-20 (Омь) раз. В Амурской области уровень загрязнения р. Амур в отдельных местах превысил предельно допустимые нормы в 20 раз. В городах Кемерово и Юрга в питьевой воде обнаружили азотосодержащие и хлорорганические соединения. Как следствие, у жителей повышена заболеваемость нефритами, гепатитами, чаще обычного встречаются токсикозы беременности и врожденные аномалии развития детей. В Тульской, Рязанской, Смоленской и других центральных областях на сельских водозаборах выявлено превышение ПДК по содержанию стронция в 3 - 4 раза, железа в 5 раз, фтора в 2 - 4 раза.




В Поволжье обстановка не менее тревожная. Волга и ее притоки, являющиеся источниками водоснабжения прибрежных городов и поселков, принимают на всем протяжении огромное количество загрязнений, с которыми естественные процессы самоочищения уже не справляются. Так, из-за сброса в Волгу стоков предприятий Нижегородской области и Татарстана резко снизилось качество воды в Ульяновской области. В г. Ульяновске бактериологическая лаборатория в Заволжском водозаборе обнаружила более 100 типов различных вирусов, что на грани экологической катастрофы. В тяжелейшем состоянии находится город Астрахань. Вся грязь стекается к низовью Волги, которая уже лишилась способности к самоочищению. Чтобы избежать эпидемий, приходится очищать воду методом глубокого хлорирования, от которого в цивилизованном мире отказались уже давно.

Под угрозой экологической катастрофы оказались приволжские города и, в частности, Ярославль. Прежде всего, это связано с состоянием воды в Рыбинском водохранилище, которое было заполнено в конце 40-х годов без соблюдения каких-либо санитарных норм. Расположенные совсем рядом от волжских берегов гудронные пруды подпитывают речную воду из-под земли. Гудроны состоят из тысячи химических соединений, которые при взаимодействии с хлором образуют сложные канцерогенные и мутагенные соединения, ведущие к онкологическим заболеваниям у населения.

Среди 184 исследованных городов России Санкт-Петербург занимает первое место по врожденным аномалиям, болезням обмена веществ, и второе место - по онкологическим заболеваниям. Более половины питерских школьников страдают гастритом. Главная причина - грязная питьевая вода. Не лучше обстоят дела и в столице. Спад промышленности не сделал чище Москва-реку.







Сейчас читают про: