double arrow

Присоединение к СССР прибалтийских государств, Северной Буковины и Бессарабии. Подготовка Германии же войны против Советского Союза. Советско-японский договор о нейтралитете


Разделение Восточной Европы на германскую и советскую зоны влияния в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа позволил Советскому Союзу включить в свой состав не только Западную Белоруссию, Западную Украину и бывшее советско-финляндское пограничья, но еще и Литву, Латвию, Эстонию, а также Бессарабию (Молдавию ) и Северную Буковину.

Летом 1940 главные цели советско-германского политического сближения 1939 г. были достигнуты. Объективно возникла задача определения новых перспектив двусторонних отношений: либо государства вопреки значительным идеологическим расхождениям пойдут на углубление военно-политического сотрудничества, либо неминуемым станет их открытый конфликт. В ноябре 1940 г. на советско-германских переговорах в Берлине Советский Союз был приглашен вступить в Тройственный пакт. Советский диктатор выставил несколько территориальных условий (например, контроль над зоной черноморских проливов и Румынией), но Гитлер решил в этот раз не торговаться.

Отказ присоединиться к германскому блоку окончательно развела пути Советского Союза и гитлеровской Германии. 18 декабря 1940 Гитлер утвердил секретный план "Барбаросса" (еще несколько месяцев о нем не знали даже некоторые ближайшие соратники фюрера - человек №2 в НСДАП Рудольф Гесс и министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп) и начал подготовку к войне с СССР.




Руководство Советского Союза отдавала себе отчет в изменениях международной ситуации и для укрепления своей внешней безопасности пошло на заключение 13 апреля 1941 Советско-японского договора (пакта) о взаимном нейтралитете. Поскольку Гитлер считал, что одолеет Сталина и без помощи своего дальневосточного союзника, а сама страна "восходящего солнца" ошибочно выбрала относительно германо-советского конфликта тактику "зрелой хурмы", мол, нападать на Советский Союз нужно тогда, когда он "созреет" и сам упасть ей под ноги, то это соглашение позволило СССР избежать войны на два фронта и, впрочем, победить своих обоих врагов.







Сейчас читают про: