double arrow

Движение Сопротивления и формирование в нем двух ориентаций


По мере того, как борьба против нацистской Германии и ее союзников становилось все больше и больше успешной, а общая победа над силами нацизма и фашизма - ближайшей, движение Сопротивления приобретал Растущий массовый характер. В борьбу с оккупантами втягивались все новые и новые слои населения, более разнообразными становились формы и средства борьбы с оккупационными властями и их помощниками, а также с собственными тоталитарными и авторитарными режимами. Кроме официально признанных организаций в движение Сопротивления влились сотни тысяч патриотов из всех стран Европы. Особенно массовый характер Сопротивление приобрело в Югославии, Франции и Польше.

Укрепляются связи организаций и групп движения Сопротивления с великими державами антигитлеровской коалиции. Особенно активным в этом направлении был Советский Союз. В августе 1943 года он установил дипломатические отношения с Французским национальным комитетом Ш. де Голля. Еще раньше советское правительство признал Временное правительство Чехословакии и начал формирование на своей территории чехословацких военных соединений под командованием Людвига Свободы. В 1943 г. в составе Красной армии начали воевать соединения Войска Польского, организованного прокоммунистическим Союзом польских патриотов.




Однако с приближением неизбежного поражения Германии и ее союзников и для больших государств, и для организаций европейского Сопротивления в наряду с борьбой против общего врага в целом ряде стран особую актуальность приобретают проблемы, связанные с послевоенным, мирным обустройством их конкретной страны, региона, Европы в целом . Таким образом начинают нарастать противоречия между, с одной стороны, силами, что считали необходимым бороться за установление (восстановление) в послевоенный период, буржуазно-демократических порядков, а с другой стороны, теми, что мечтали об избрании социалистического пути развития. Первые рассчитывали добиться своего при помощи западных демократий, а другие возлагали свои надежды на помощь СССР. Сами союзники по антигитлеровской коалиции, преследуя собственные геополитические и идеологические цели добавляли этим противоречиям еще большую остроту. Таким образом в европейском движении Сопротивления является две ориентации: на Запад и на Советский Союз.

Наиболее выпукло эта тенденция проявилась в Польше. Весной 1943 года стало известно о преступлениях сталинизма в Катыни, и польское эмигрантское правительство в Лондоне порвал отношения с СССР. Создать в стране единый антифашистский фронт после этого было невозможно: там действовали две крупные вооруженные организации - Армия Крайова (АК), что ориентировалась на Лондон и эмигрантское правительство Вл. Сикорского и Гвардия Людова (с начала 1944 - Армия Людова), что ориентировалась на Москву и коммунистические силы.







Сейчас читают про: