double arrow

Вопрос 25. Конституционно-правовой статус политических партий в РФ. ФЗ от 11.07.2001г. (с посл. изм. и доп.) «О политических партиях»


Право граждан на объединение предусмотрено ст. 30 Конституции РФ. Содержание этого права, основные государственные гарантии, статус общественных объединений, включая политические партии», порядок их создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации регулируются рядом федеральных законов, среди которых ФЗ «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. и ФЗ от 11 июля 2001 г. «О политических партиях»
Статус политических партий непосредственно определяется ФЗ от 11 июля 2001 г. «О политических партиях». Он регулирует реализацию права граждан РФ на объединение в политической партии, а также особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации таких партий.
Политическая партия представляет собой общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Закон устанавливает требования, которым должна удовлетворять политическая партия, принципы ее деятельности, способы создания политической партии, основные начала организации ее системы и т. д.
В законе отражены определенные аспекты административно-правового статуса политической партии. В частности, закреплен принцип взаимного невмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и невмешательства политических партий в деятельность органов государственной власти и органов местного са-моуправления.
Лица, замещающие государственные и муниципальные должности, не праве использовать свое должностное положение в интересах партиях.
Структуры политических партий не могут образовываться в государственных органах.
Хотя для образования политической партии не требуется разрешения государственного органа, тем не менее государство контролирует создание политических партий в форме их государственной регистрации, осуществляемой в настоящее время органами юстиции. Законом предусмотрены основания отказа в государственной регистрации политической партии.
Государство осуществляет финансирование политических партий, а их финансовая деятельность контролируется налоговыми органами.
Деятельность политической партии может быть приостановлена, а партия ликвидирована лишь по решению суда.










Сейчас читают про: