double arrow

Зубы — dentes


— костные эмалевые ор­ганы для захвата и измельчения корма.

Различают короткокоронковые зубы — brachiodontes и длиннокоронковме зубы — hypselodontes.

В короткокоронковых зубах обозначают следующие части:

а) коронку, возвышающуюся над десной.

Коронка покрыта эмалью молочно-белого цвета. Эмаль — самая твердая ткань зуба, содержит 95% минеральных веществ, устойчива к воздействию химических веществ корма и к механическим воз­действиям. Под эмалью находится дентин — костная ткань зуба с канальцами. Дентин содержит до 75% минеральных веществ. Цвет дентина темноватый;

б) шейка зуба — на месте перехода коронки в корень зуба. Шейка покрыта десной;

в) корень зуба, лежащий в лунке челюсти. Дентин покрыт снаружи цементом. Цемент — грубоволокнистая темноватая жесткая ткань, менее плотная, чем дентин. Слоя эмали в корне короткокоронкового зуба нет; верхушка корня с отверстием, через которое внутрь зуба входят кровеносные сосуды и нервные окончания; г) внутри зуба находится полость коронки, переходящая в канал корня. Полость заполнена пульпой из соединительной ткани с кровеносными сосудами и нервными окончаниями.




Длиннокоронковые зубы отличаются тем, что: а) стен­ка зуба по всей его длине, от трущейся поверхности до верхушки корня, состоит из трех слоев: снаружи — цемент, под цементом — эмаль, под эмалью — дентин; б) у большинства видов животных в длиннокоронковых зубах нет шейки и нет анатомического подраз-деления на коронку и корень зуба. Только клинически различают коронку, расположенную над деснами, и корень зуба, лежащий в лунке челюсти. Клинически различаемая коронка, как и корень, покрыта цементом и ее цвет не молочно-белый, как у короткоко­ронкового зуба, а коричневатый с оттенками цвета корма.

Длиннокоронковые зубы в процессе жизни выдвигаются из зубных луночек, поэтому клиническая коронка сохраняется у старых живот­ных, например у лошадей. Короткокоронковые зубы в процессе жизни не выдвигаются из луночек и к старости происходит стирание коронок до края десен, например резцов у жвачных животных.

Корни зубов окружены корневой оболочкой — периодонтом — periodontium толщиной 200—300 мкм. В периодонте лежат коллагеновые волокна, прочно соединяющие цемент зуба с надкостницей стенки зубной альвеолы.

КРС: резцы короткокоронковые, коренные длиннокоронковые, лунчатые, I 0-4 C 0-0 P 3-3 M 3-3

Лошадь:длиннокоронковые, коренные складчатые, 3-3; 1-1; 3-3; 3-3

Свинья:короткокоронковые, клыки – длиннокоротковые, коренные многобугорчатые, 3-3; 1-1; 4-4; 3-3

Собака:3-3; 1-1; 4-4; 2-3. коренные из 3 зубчиков.

Билет № 20. Череп: костный остов, пазухи, связочный аппарат, топография мышц, действующих на него, видовые особенности. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы



Череп

Кости черепа (ossa cranii) соединяются при помощи разновидности синдесмоза - швов (suturae) и сгруппированы в два отдела: мозговой и лицевой. Условная граница между ними по середине орбит. Мозговой отдел формирует черепную полость для головного мозга. Верхняя часть этой полости называется крышей (calvaria). Лицевой отдел формирует две полости: носовую и ротовую. Мозговой отдел: затылочная кость os occipitale, клиновидная кость os sphenoidale, теменная кость os parietale, межтеменная кость os interparietale, височная кость os temporale, лобная кость os frontale. Лицевой отдел: носовая nasale, носовые раковины conchae, maxilla, резцовая incisivum, нёбная palatinum, слёзная lacrimale, скуловая zygomaticus, крыловидная pterygoideum, сошник vomer, mandibula, подъязычная hyoideus. Мышечный аппарат. Кожные и мимические мышцы по происхождению тесно связаны с лицевым нервом, которым они и иннервируются. Мимические мышцы расположены на лицевом отделе: 1) мышцы ротовой щели и щёк; 2) мышцы носового отверстия; 3) мышцы глаз; 4) мышцы ушной раковины. Жевательная мускулатура закрепляется на мозговом отделе черепа и нижней челюсти, т.е. действуют на височно-челюстной сустав, при этом 3 мышцы (большая жевательная, височная и крыловидная) поднимают челюсть, а 1 (двубрюшная) опускает её. Пазухи: лобные, теменные, затылочные (свинья, КРС), носовые, верхнечелюстная (с возрастом; сообщается щелью с носовой полостью). Артерии головы: ветви наружной и внутренней сонной артерий и позвоночной артерией. Внутренняя сонная и позвоночная артерии васкуляризируют мозг. У свиней и КРС внутренняя сонная артерия во взрослом состоянии запустевает, а область её ветвления кровоснабжает наружная сонная артерия. Наружная сонная артерия продолжается в верхнечелюстную артерию (а. maxillaris), которая в области крылонёбной ямки делится на свои конечные ветви: подглазничную, клинонёбную, большую и малую нёбные артерии. Венозный отток: по наружной яремной вене (v. jugularis externa), которая слагается из верхнечелюстной и язычно-лицевой вен и лежит поверхностно на шее в яремном желобе. Лимфоотток от поверхностных сосудов головы в околоушной (от мозгового отдела) и нижнечелюстной (от лицевого отдела) лимфоцентрах, а глубокие сосуды отводят лимфу к заглоточным и подъязычным лимфоцентрам. Особенности: КРС: массивен, уплощён, роговые отростки, нет верхних резцов, хоаны узкие и глубокие, полная орбита, лошадь: менее массивен, затылочный гребень, полная орбита, значительное надглазничное отверстие, свинья: хоботковая кость, длинные ярёмные отростки, неполная орбита, собака: лёгкий, ярёмные отростки короткие, хоаны широкие, синусы незначительные.



Билет № 21. Зев: органы его образующие, их строение, кровоснабжение, пути оттока лимфы. Миндалины: классификация, топография, видовые особенности

Зев (fauces)— ход, ведущий из ротовой полости в глотку. Верхнюю стенку зева образует мягкое нёбо, нижнюю — корень языка. Боковые стенки зева образованы нёбно-язычными дугами (arcus palatoglossus), соединяющих мягкое нёбо с боковыми поверхностями корня языка. Слизистая оболочка мягкого нёба (palatum molle), продолжаясь на корень языка образует нёбоязычную дугу (arcus palatoglossus), которая участвует в формировании боковых стенок зева. Сзади от нёбоязычной дуги и сбоку от корня языка находится парная нёбная миндалина (tonsilla palatina)

Мягкое нёбо (palatum molle) - является продолжением твердого нёба. Мягкое нёбо представляет собой складку слизистой оболочки. Она отделяет ротовую полость от глотки. На мягком нёбе различают ротовую и глоточную поверхности. Свободный вогнутый край мягкого нёба называется нёбной дугой –arcus palatinus - которая переходит на стенку глотки, образуя с ней справа и слева небноглоточную дугу –arcus palatopharingeus. Между небной дугой и корнем языка остается то щелевидный, то более широкий вход в глотку, или зев.

Язык (linqua)— подвижный мышечный орган, служащий для захвата, перемешивания, продвижения и определения вкуса корма. У языка различают верхушку, тело и корень, а также спинку, боковые и вентральную поверхности.

К вентральной поверхности прикрепляется двойная уздечка языка. Тело языка расположено между коренными зубами. На нем различают спинку и две боковые поверхности. На спинке заметно выступает эллипсоидное утолщение — подушка языка. Корень простирается от конца коренных зубов до надгортанника. Он прикреплен к подъязычной кости, от которой в язык заходит язычный хрящ; глубоко лежит в ротовой полости, так что свободной оказывается лишь спинка. Вентральная поверхность языка гладкая, спинка — шероховатая, так как усеяна многочисленными сосочками. Сосочки делят на механические и вкусовые. Механические сосочки двух видов: нитевидные и конические. Они выполняют функцию осязания и способствуют удержанию и слизыванию корма. Нитевидные сосочки длинные сильно ороговевшие, наиболее густо расположены на верхушке. На подушке они уплощены. Среди них встречаются и мелкие конические сосочки. Спинка корня гладкая.

Вкусовые сосочки грибовидные и валиковидные. Грибовидные сосочки разбросаны на верхушке и теле между нитевидными сосочками.

Кровоснабжение: наружная сонная артерия, язычная артерия, лицевая артерия

Отток лимфы: околоушной лимфоцентр, отток – в заглоточные или поверхностные шейные лимфоузлы. Нижнечелюстной лимфоцентр, отток – от крыловидного лимфоузла поступает в нижнечелюстной или заглоточный лимфоцентр. Заглоточный лимфоцентр делится на латеральный и медиальный центры, от латерального отток идет в медиальные заглоточные лимфоузлы или в трахеальный лимфатический ствол. Медиальный отток идет в трахеальный лимфатический ствол, у лошади- в краниальные глубокие шейные лимфоузлы

Билет № 22. Межчелюстное пространство: костный остов, органы расположенные в нем, кровоснабжение, иннервация, пути оттока лимфы

Межчелюстное пространство ограничено спереди бугром верхней челюсти, сверху - телом и большим крылом клиновидной кости (os sphenoidale), медиально - крыловидным отростком клиновидной кости, латерально - ветвью нижней челюсти (mandidula) и снизу - медиальной крыловидной мышцей. Подъязычная кость (os hyoideum), состоит из тела, отростков(рогов) и члеников. К ней крепятся мышцы гортани, глотки, языка и даже некоторые мышцы шеи.

Язык (linqua) заполняет закрытую ротовую полость от дна до её крыши и зева. Мышечный орган, покрыт слизистой оболочкой, служит для перемещения корма, жидкостей, их вкусового анализа. Язык участвует в формировании звуковых сигналов у животных и произношении слов у человека. Различают корень языка (radix linquae), корень переходит в тело языка (corpus linquae), тело — в верхушку (apex linquae). Корень языка закреплён на подъязычной кости. На поверхности задней части корня языка находится язычная миндалина (tonsilla linqualis) Слизистая оболочка с тела языка переходит в слизистую оболочку дна ротовой полости. На вентральной поверхности языка в участке перехода тела в верхушку языка слизистая оболочка образует складку — уздечку языка (frenulum linquae), переходящую в слизистую оболочку дна ротовой полости. Язычные сосочки: Слизистая оболочка языка покрыта ороговевающим многослойным плоским эпителием. На поверхности слизистой оболочки находятся механические и вкусовые сосочки. Механические сосочки служат для удержания корма: а) нитевидные (papillae filiformes) — покрывают всю спинковую поверхность языка, б) конические сосочки (papillae conicae) — находятся в области подушки языка. Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервноэпителиальными клетками. Различают: а) грибовидные сосочки (papillae fungiformes) — они разбросаны в области спинки и краёв всей поверхности языка; валиковидные (papillae vallatae) — расположены по краям задней части спинки языка. У КРС — 8-17 пар сосочков, у свиней, лошадей, собак — 1-3 пары; листочковидные сосочки (papillae foliatae) — состоят из листовидных складок слизистой оболочки, расположенных по бокам корня языка, у КРС и овец их нет.







Сейчас читают про: