double arrow

Понятие кассационного производства в арбитражном процессе (право кассационного обжалования, его субъекты, объекты обжалования)



Кассационное производство (лат. cassatio — «отмена, уничтожение») — процессуальная деятельность. обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, не вступивших в законную силу;

  • · проверка вышестоящим судом законности и обоснованности решений и приговоров суда, не вступивших в законную силу, по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам. При рассмотрении кассации существо дела не затрагивается;
  • · пересмотр (заявление о пересмотре), отмена (прошение об отмене) судебного решения низшей инстанции вышестоящей инстанцией по формальным основаниям, указанным в кассационной жалобе (неправильное применение закона или несоблюдение процессуальных норм), не затрагивающие существа дела;
  • · признание состоявшихся выборов недействительными в силу нарушений в ходе избирательной кампании порядка голосования и (или) определения его результатов.

К субъектам кассационного пересмотра помимо лиц, участвующих в деле, отнесены лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых приняты обжалуемые судебные акты.

Объектами кассационного пересмотра являются исключительно судебные акты, вступившие в законную силу.




Сущность кассационного производства в арбитражном процессе характеризуют следующие признаки:

= один из способов пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу;

= осуществляется специальным звеном судебной системы — федеральными арбитражными судами округов;

= процессуальная задача — проверка законности судебных актов;

= предметом являются судебные акты, вступившие в законную силу;

= необходимое основание возбуждения кассационного производства — кассационная жалоба лица, наделенного правом кассационного обжалования.

Отличие кассации от апелляции заключается в том, что последняя основывается на обнаружении или новых фактических обстоятельств, или нарушении закона, сделанных судом по недосмотру. Кассация приводит непосредственно только к отмене постановленного решения, а не к постановке тотчас же нового.



Сейчас читают про: