Химическая природа, строение и механизм действия ферментов

Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, обаладающие специфичность.

Ферменты имеют белковую химическую структуру и обладают теми же физико-химическими свойствами, что и белки. Их молекулярная масса колеблется от десятков тысяч до нескольких миллионов. По форме молекул ферменты относятся к глобулярным белкам.

Все ферменты подразделяют на две большие группы:

Однокомпонентные – состоят только из белка. В его молекуле имеется активный центр, вступающий в химическое взаимодействие с субстратом. К однокомпонентным относятся гидролазы;

Двухкомпонентные. Состоят из двух частей: из белковой (апофермент) и связанной с ним небелковой части (простетическая группа, кофермент).

Механизм действия ферментов:

1. Образование ферментсубстратного комплекса - взаимодействие первоначального вещества и самого фермента (активированное состояние). Субстрат прикрепляется к активному центру фермента.

2. При взаимодействии с субстратом фермент расшатывает субстрат, при этом происходят следующие изменения: смещаются электроны; происходит деформация веществ → снижает энергию активации и увеличивает скорость самой реакции. Образование продуктов реакции.

3. Фермент освобождается из комплекса с субстратом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: