К физическим методам относится кипячение, облучение ультрафиолетовыми лучами, воздействие ультразвуковыми волнами, токами высокой частоты, гамма- лучами и др.
Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами.
Известно, что короткие УФЛ обладают бактерицидным действием. Максимально эффективными оказались лучи с длинной волны 250-260 нм, проникающие через 25-30 см слой прозрачной и бесцветной воды. В практике обеззараживания питьевой воды применяют установки с непогруженными и погруженными источниками излучения- ртутно-кварцевыми цепями.
Преимущества метода:
1. УФЛ обладают широким спектром бактерицидного действия. Оно распространяется на споры, вирусы и яйца гельминтов, устойчивые к хлору.
2. Не изменяются органолептические свойства воды.
3. Обеззараживание воды происходит весьма быстро (при 1-2 минутах погибают вегетативные формы патогенных микроорганизмов).
Недостатки:
1. Мутность, цветность и соли железа уменьшают проницаемость воды для УФЛ, замедляет обеззараживание воды.
|
|
2. Трудность очистки воды.
3. Не исключена опасность повторного загрязнения в разводящей сети.
Кипячение.
Это простой и надежный метод обеззараживания воды. Вегетативные формы патогенных микроорганизмов погибают после 40-50 секундного нагревания при t=50°С. При 30 минутном кипячении погибает подавляющее большинство споровых форм микробов.
К недостаткам кипячения как метода обеззараживания воды относятся: невозможность применения для большого количества воды на водопроводах, ухудшение вкуса воды после улетучивания газов, необходимость осаждения воды, быстрое развитие микроорганизмов в кипяченой воде в случае ее вторичного загрязнения.
Обеззараживание воды ультразвуком.
Бактерицидное действие ультразвука объясняется главным образом механическим разрушением бактерий в ультразвуковом поле. В последнее время имеется указания на влияние УЗ на ферментные системы, денатурацию белков протоплазмы бактериальной клетки и другие нарушения. Эффект обеззараживания зависит от интенсивности УЗ, временем воздействия.
Обеззараживание воды гамма-излучениями.
При дезинфекции воды гамма-излучениями микроорганизмы погибают весьма остро и воду сразу же после облучения можно подавать потребителям. Этот метод получил принципиально положительную гигиеническую оценку, но возможность применения метода еще ограничена.