Химические методы обеззараживания воды. Эти вещества должны отвечать определенным требованиям, а именно не делать воду вредной для здоровья, не изменять ее органолептических свойств, в малых концентрациях и в течение короткого времени контакта оказывать надежное бактерицидное действие, быть удобными в применении и безопасными в обращении, длительно храниться, производство их должно быть дешевым и доступным.
В наибольшей степени этим требованиям отвечают хлор и его препараты, чем можно объяснить их распространение в практике коммунального и полевого водоснабжения. Для обеззараживания воды применяются и другие вещества - озон, йод, перекись водорода, препараты серебра, органические и неорганические кислоты и некоторые другие.
Хлорирование - недостатки: неспособность хлора и его препаратов в тех дозах, в которых они обычно применяются, уничтожать в воде споровые формы микроорганизмов. Для этого -очень большие дозы хлора и длительная экспозиция. Недостатки: трудность дозировки и опасность в обращении с хлором, нестойкость его препаратов при хранении, неприятный запах воды, в особенности при наличии в ней хим. веществ типа фенолов, а также возможность образования тригалометанов.
Еще до конца не выяснено, в какой форме хлор действует на бактерии. Одни исследователи считали, что на субстрат протоплазмы микробной клетки действует атомарный кислород, выделяющийся при разложении хлорноватистой кислоты, другие приписывали бактерицидный эффект хлору. Третьи - что бактерицидный эффект обусловливают хлор и кислород.
На микроорганизмы могут действовать свободный хлор, хлорноватистая кислота и ее анион, а также атомарный кислород.
Все формы хлора и атомарного кислорода, обладающего окислительной способностью, выраженной в эквивалентах хлора, носят название "активного хлора" Наибольшей окислительной способностью и бактерицидным действием обладает свободный хлор, наименьшим - ион гипохлоритной кислоты. Этим и объясняется снижение бактерицидного действия хлора в тех случаях, когда проводится хлорирование воды с повышенной щелочностью или для хлорирования применяются гипохлориты и хлорная известь. Чистый хлор применяется для обеззараживания больших количеств воды на городских водопроводах. На малых водопроводных станциях и на пунктах водоснабжения, организуемых в полевых условиях, используется хлорная известь или дветретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС ГК)
Эффективность хлорирования воды определяется свойствами хлорсодержащего препарата, концентрацией в нем активного хлора, физико-химическими свойствами воды и временем контакта с ней хлора, степенью обсеменения воды микроорганизмами и их видом
Минимальное количество активного хлора, необходимое для достижения надлежащего обеззараживающего эффекта, называется хлорпотребностью воды Различия в хлорпотребности обусловлены неодинаковым химическим составом и физическими свойствами воды Мутная, содержащая значительное количество органич. веществ и микробов, вода нуждается в большем количестве активного хлора Для обработки 1 л прозрачной малозагрязненной воды требуется 0,5-1 мг/л хлора
Для уничтожения подавляющего числа вегетативных форм микроорганизмов достаточно контакта в течение 30 мин.
На бактерицидные свойства хлора оказывает влияние аммиак Реагируя с хлором, он образует хлорамин, который в обычных условиях медленно высвобождает хлор Аналогично влияют на бактерицидность хлора некоторые органические соединения растительного происхождения, входящие в состав гумусовых веществ, а также коллоидные органические и неорганические взвеси, которые сорбируют хлор на своей поверхности, снижая eго активность Поэтому рекомендуют вносить в воду столько хлора, чтобы его хватило и на связывание подобного рода веществ, и на создание некоторого избытка, могущего проявить свое бактерицидное действие Такой избыточный хлор носит название остаточного. Он имеет большое значение для контроля за эффективностью хлорирования
Наиболее надежный способ контроля - бактериологич. исследование Эти исследования длительны и сложны, они даже на крупных водопроводных станциях проводятся лишь одни раз в сутки, а на небольших - еще реже. В остальное время контроль осуществляется но остаточному хлору (ежечасно определяется на выходе воды в водопроводную сеть). Остаточный хлор состоит из свободного и связанного. Если в хлорированной воде через 30 мин после внесения туда хлора осталось 0,3-0,5 мг/л свободного остаточного хлора, вода, как правило, оказывается надежно обеззараженной.
Наряду со свободными формами хлора в реакцию вступает и учитывается связанный хлор, основу которого составляют хлорамины и дихлорамины. Их бактерицидное действие во много раз меньше, чем свободного хлора. Концентрация связанного (хлораминного) хлора после экспозиции не менее часа должна составлять 0,8-1,2 мг/л.
В случаях эпидемического неблагополучия величина остаточного хлора может быть повышена до 2 мг/л без ущерба для здоровья населения. По остаточному хлору устанавливается и хлорпотребность воды.
Основными способами хлорирования воды являются хлорирование нормальными дозами, хлорирование повышенными дозами (суперхлорирование) и хлорирование с преаммонизациеи.
Хлорирование нормальными дозами наиболее распространено (коммунального водоснабжения). Выберается такая рабочая доза активного хлора, которая после 60-минутного контакта с водой обеспечивает 0,8-1,2 мг/л остаточного связанного хлора.
Большими дозами хлора - вносится повышенное количество активного хлора в расчете на последующее дехлорирование. Доза выбирается в зависимости от физических свойств воды (мутность, цветность), характера и степени благоустройства водоисточника и от эпидемической обстановки. Обычно она составляет 20-30 мг/л при времени контакта 30 мин. Это очень ценно в полевых условиях. Недостатки: возможность образования тригалометанов, особенно при хлорировании воды, содержащей хозяйственно-бытовые стоки и гуминовые вещества, повышенный расход хлора и необходимость дехлорирования воды.
Хлорирования воды с преаммонизациеи - перед внесением хлора в воду вводится гидрат аммония (NH^OH) или аммонийные соли в соотношении 1 часть иона аммония на 3-4 весовых части активного хлора. В результате соединения хлора с аммиаком образуются моно- и дихлорамины, они постепенно гидролизуются, медленно высвобождают активный хлор. В воде создается своеобразный резерв активного хлора, действующего в течение продолжительного времени. При этом не возникает хлорфенольного запаха в тех водах, в которых при обычном хлорировании он обнаруживается. Этот метод предупреждает образование тригалометанов, развитие водорослей на очистных сооружениях и в самой массе воды. Недостатки: замедленным бактерицидным эффектом, следовательно применение его возможно только в тех случаях, когда потребление воды по тем или иным соображениям может быть отсрочено.
Для дехлорирования используются химические вещества связываюшие избыточное количество хлора, и сорбция хлора на активированном угле. Химические вещества, переводящие хлор в неактивное состояние, обычно относятся к группе восстановителей. Лучшим из них является тиосульфат (гипосульфит) натрия.
Для обеззараживания воды применяется также озон (Од), являющийся сильным окислителем. Его окислительный потенциал (+1,9 В) превышает таковой у хлора (+1,359 В). Окислительные свойства озона связаны не атомарным кислородом, а с образовавшимися при реакции перекисью или гидроксидом. Механизм реакций, в которых возникает озон, до сих пор недостаточно ясен. Сущность бактерицидного действия озона сводится к окислению субстрата аутоплазмы, что приводит к гибели микробной клетки. Преимущества: более высоким бактерицидным и спороцидным эффектом, улучшением органолептических и физических (снижение цветности) свойств воды. Озон вырабатывается на месте из воздуха, поэтому отпадает необходимость в сырье, его транспортировке и хранении. Недостатки: высокая стоимость обработки воды (примерно в два раза больше по сравнению с хлором) и большая зависимость бактерицидного действия от физико-химических свойств воды - мутности, цветности, наличия органических веществ и других восстановителей.
Перекись водорода - сильный окислитель. Акцептор - атомарный кислород. Из-за трудности получения в больших количествах и дороговизны перекись водорода широкого применения в практике водоснабжения не приобрела. В последнее время разработан новый, более дешевый способ ее получения, в связи с чем метод этот приобретает практический интерес. Н2О2 не изменяет органолептических свойств воды и значительно (до 50%) снижает ее цветность(обеззараживания окрашенных вод. Недостатки: необходимость введения катализаторов для ускорения высвобождения атомарного кислорода и жидкая форма препарата, что затрудняет ее применение в полевых условиях.
Обеззараживание воды серебром - ионы серебра инактивируют бактериальные ферменты, блокируя их сульфгидрильные группы. Практически метод обеззараживания серебром может быть применен при небольших индивидуально-групповых запасах воды. Для этой цели используют посеребренный песок, посеребренные керамические "кольца Рашига" и серебро, растворенное электролитическим путем, т.е. полученное при растворении серебряного электрода (анода) при пропускании постоянного тока через обеззараживаемую воду. Таким путем можно получить "серебрянную воду", обладающую бактерицидными свойствами. Возможно также обеззараживание воды добавлением солей серебра. Обеззараживание воды серебром не изменяет ее органолептических свойств и обеспечивает длительность бактерицидного действия, что особенно важно в тех случаях, когда возникает необходимость в длительном хранении воды. Недостатки: трудность дозировки, медленное и ненадежное бактерицидное действие, влияние на бактерицидный эффект физико-химических свойств воды, а также необходимость контроля остаточных количеств серебра в питьевой воде.