Губа. Гистофизиология кожной, слизистой и переходной частей

Губа – ограничивает ротовую полость, является зоной перехода от кожного покрова в слизистую пищеварительного тракта. В губе выделяют 3 отдела: 1) кожный – имеет строение тонкой кожи, эпидермис, дерма, сальные железы, волосы; 2) промежуточный (переходный) – включает гладкую часть (красная кайма) и ворсинчатую часть (линия смыкания губ). Гладкая часть выстлана многослойным плоским ороговевающим эпителием, ч/з который просвечиваются капилляры, имеется много рецепторов. Ворсинчатая часть – многослойный плоский неороговевающий эпителий (у новорожденного эпителий образует выросты). 3) слизистый отдел – многослойный неороговевающий эпителий, под ним располагается собственная пластинка слизистой оболочки.

В губе взрослого в кожной части хорошо выражены производные, отсутствуют ворсинки в ворсинчатой части губы, хорошо выражена мышечная ткань, которая залегает в толще губы.

Слюнные железы. Общая характеристика, происхождение, классификация.

В ротовой полости на поверхность эпителия открывается большое количество мелких слюнных желез (3 пары: околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная).

Общий план строения: являются производными эктодермы; многослойные, сложные, разветвленные, альвеолярные/альвеолярно-трубчатые. Покрыты (снаружи) соединительнотканной капсулой, от которой отходят перегородки – трабекулы, которые делят железу на дольки. Строма (основа) – волокнистая соединительная ткань, паренхима образованная железистым эпителием, образуя секреторные отделы и выводные протоки. Характерен меракриновый тип секреции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: