Органы чувств, их классификация. Гистофизиология органа вкуса

Органы чувств – периферическая часть любого анализатора. Они делтся на 3 группы: 1) содержащие нейросенсорные клетки – первичночувствующие (зрение, обоняние); 2) содержащие эпителиосенсорные клетки – вторичночувствующие (слух, равновесие, вкус); 3) содержащие афферентные нервные окончания – (давление, осязание).

Орган вкуса имеет эктодермальное происхождение. Вкусовые почки лежат на базальной мембране, имеютовальную форму, открываются на поверхность эпителия вкусовой порой, ниже которой располагается вкусовая ямка, которая заполнена слизью. Располагаются в эпителиальных сосчках языка.

Эпителиосеснсорные клетки (хеморецепторы) – на верхушке содержат микроворсинки, гранулы и хорошо развитую зернистоэндоплазматическую сеть. У них нет отростков, но имеются специфические рецепторы.

Поддерживающие клетки – выполняют изолирующую функцию, участвуют в выработке слизи.

Базальные клетки (стволовые клетки).

Для полной регенерации дорсальной части языка необходимо 200-250 часов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: