double arrow

Личное поручительство

Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслужи­вающего доверия лица о том, что он ручается за выполнение подозревае­мым или обвиняемым обязательств являться в назначенный срок по вызо­вам дознавателя, следователя, прокурора, суда, не покидать постоянного места жительства и иным путем не препятствовать расследованию и разби­рательству уголовного дела в суде (ч. 1 ст. 103 УПК)……………………………………………

Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допус­кается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

Личное поручительство основывается на доверии следователя, дозна­вателя, прокурора, суда к поручителю и самому обвиняемому. Обвиняемо­му должен доверять не только следователь, но и поручитель; в основе тако­го доверия могут быть личные отношения родства, товарищества, сотруд­ничества, взаимных материальных интересов и т. д.

Заслуживающими доверия у органов расследования могут быть:

· граж­дане, достигшие совершеннолетия

· способные нести предусмотренную за­коном ответственность в случае ненадлежащего поведения подозреваемо­го, обвиняемого и его неявки по вызовам.

· граждане, которые имеют постоянное место жительства в данной местности,

· хорошую репутацию

· и могут оказать реальное влияние на обвиняемого, подозреваемого, которое бы гарантировало надлежащее поведение и своевременную явку по вызовам.




Поручителю разъясняется сущность подозрения или обвинения, а так­же обязанности и ответственность нарушителя, на которого в случае невы­полнения своих обязательств может быть наложено денежное взыскание в размере до ста минимальных размеров оплаты труда.

Отказ от поручительства:

· поручители вправе просить дознавателя, следователя, прокурора, суд освобо­дить их от принятых обязательств, если по объективным причинам поручи­тели не имеют возможности обеспечить надлежащее поведение обвиняемо­го и его явку по вызовам силой своего авторитета и своего влияния на обвиняемого.

· Поручитель (поручители) ставят перед соответствующими органами вопрос об аннулировании его обязательств по личному поручи­тельству и об отмене этой меры пресечения.

· Заявление поручителя рассмат­ривается по существу и при наличии доказательств бесперспективности личного поручительства эта мера пресечения отменяется, после чего реша­ется вопрос об иной мере пресечения с учетом оснований и обстоятельств уголовного дела.



· Поручитель, своевременно поставивший вопрос об ан­нулировании личного поручительства, не несет ответственности в виде де­нежного взыскания. Ответственность поручителя наступает лишь в том слу­чае, если органы расследования, прокурор и суд располагают данными о недобросовестном отношении его к своим обязанностям, что повлекло за собой ненадлежащее поведение обвиняемого.

Оформляется:

1. следователь, прокурор и судья выносят постановление,

2. суд - оп­ределение,

3. от личного поручителя (поручителей) отбирается письменное обязательство, в котором они ручаются за надлежащее поведение и явку об­виняемого, подозреваемого по вызовам.

В письменном обязательстве указы­вается:

· место и время его составления;

· фамилия, имя, отчество и место жи­тельства поручителя;

· содержание обязательства;

· расписка в том, что пору­чителю сообщено о возможности денежного взыскания в случае, если обви­няемый будет уклоняться от следствия и суда или иным путем препятствовать расследованию и судебному разбирательству уголовного дела.

Личное поручительство как мера пресечения начинает действовать (при­меняться) с момента подписания поручителем письменного обязательства.






Сейчас читают про: