double arrow

Деятельность адвоката на досудебных стадиях в уголовном процессе


В процессе досудебного производства деятельность адвоката направлена на защиту прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого.

После заключения соглашения адвокату, прежде всего, необходимо встретится со свои подзащитным, чем раньше защитник встретиться с ним, тем лучше, поскольку получение информации об обстоятельствах дела из первых уст очень важно.

Адвокат должен разъяснить своему подзащитному его права, предусмотренные законом и линию поведения доверителя на первоначальном этапе проведения расследования.

Последующие беседы с подзащитным уже посвящаются обсуждению выработки позиции защиты по уголовному делу: избранию стратегии и тактики защиты, ее средств и способов.

При обсуждении планов защиты необходимо совместно с доверителем решить следующие вопросы: давать ли показания по делу на данном этапе, какие давать показания, признавать ли вину, если да, то в какой мере- полностью или частично, заявлять ли ходатайства, отводы, представлять ли доказательства и какие именно, обжаловать ли арест или другие действия следователя и т.д..

В процессе допроса адвокат вправе задавать вопросы своему подзащитному, а при проведении очной ставки, еще и лицу, участвующему в следственном действии (потерпевшему, свидетелю, другим лицам). Вопросы должны быть тактически правильно подготовленными, с точки зрения их содержания и очередности, а также вписываться в выработанную линию защиты.




При подписании протокола следственного действия (допроса, очной ставки) адвокат вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты этих действий. Это очень ответственный этап участия адвоката в следственном действии, ведь если защитник по какой-либо причине не отразит в протоколе допущенные следователем нарушения, либо неполноту установленных обстоятельств, в последующем он фактически утрачивает возможность оспорить результаты проведенного следственного действия.

Адвокат обязан в ходе проведения предварительного расследования принимать активное участие в доказывании невиновности своего подзащитного. Он вправе самостоятельно собирать информацию об обстоятельствах преступления путем опроса с их согласия лиц, предположительно владеющих такой информацией. Кроме того, он вправе запрашивать от органов государственной власти иных организаций: справки, характеристики и иные документы, касающиеся фактических обстоятельств дела. Помимо этого защитник, при необходимости, должен привлечь специалистов для содействия и обнаружения, а также закрепления и изъятия предметов и документов, имеющих значение по делу, проведения различного рода экспертных исследований.







Сейчас читают про: