double arrow

Мифология наемного труда


У большинства из нас настолько промыты мозги, что мы считаем работу на чужого человека нормальным. Однако в историческом плане это отнюдь не норма. На самом деле наемный труд является достаточно поздним феноменом.

В аграрную эру большинство людей были предпринимателями. Это были работавшие на королевских землях крестьяне — ведь они не были наемными работниками и не получали от короля зарплату, а наоборот, платили правителю дань за право пользоваться его землей, то есть зарабатывали себе на жизнь фактически как мелкие предприниматели. Это были мясники, пекари и различные ремесленники, передававшие свое дело по наследству детям, что впоследствии отразилось в таких широко распространенных фамилиях, обозначавших принадлежность к той или иной профессии, как Смит, Бейкер, Фармер, Тейлор, Купер и т. п.

С наступлением индустриальной эры ситуация изменилась, и у общества возникла потребность в наемных работниках. Поэтому правительство поставило перед собой цель обучить население. За основу в большинстве западных стран была взята прусская система образования, которая с некоторыми вариациями используется и по сей день.




Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему для выхода на пенсию определен возраст 65 лет? Я назову вам автора этой идеи. Это Отто фон Бисмарк, который был канцлером Пруссии в 1889 году. Вообще-то план Бисмарка предусматривал 70-летний возраст, но разница в данном случае несущественная. Обещая пожилым подданным гарантированную пенсию по достижении старости, правительство Бисмарка практически ничем не рисковало. В то время средняя продолжительность жизни в Пруссии составляла около 45 лет. Сегодня, когда возрат многих американцев переваливает за 80 и даже 90 лет, подобное обещание может разорить федеральное правительство уже в следующем поколении.

Анализируя философию, лежащую в основе прусской системы образования, можно понять, что целью обучения являлась подготовка солдат и наемных работников, которые должны лишь выполнять приказы и распоряжения. Это была идеальная система для организации массового производства.

В 60-е и 70-е годы некоторые американские компании, в частности 1ВМ, установили золотой стандарт занятости, предусматривавший гарантированную пожизненную работу на одного работодателя. Однако уже после 1985 года эта концепция стала сходить на нет и больше не возродилась.

«Как чувствует себя вМ, так чувствует себя и страна...»

Прошло полвека, и, как видим, дела у вМ идут неважно. Значит ли это, что Америка обречена? Нет, обречен лишь миф о корпоративной надежности и пенсионных накопительных планах, рассчитанных на 40 лет.







Сейчас читают про: