Педиатрические аспекты темы. 1. Исследование воды открытых водоемов имеет важное значение при выборе места для купания, а также размещения детских дошкольных учреждений

1. Исследование воды открытых водоемов имеет важное значение при выборе места для купания, а также размещения детских дошкольных учреждений. Необходимо учитывать расположение спуска сточных вод и жи­вотноводческих хозяйств, сточные воды которых могут загрязнить водоемы.

2. Чистота воздуха в родильных отделениях и отделениях новорожденных в соответствии с санитарными нормами и правилами играет важную роль для профилактики внутрибольничных инфекций.

3. Качественный состав микрофлоры почвы с учетом профи­лактики анаэробных, кишечных инфекций, гельминтозов и грибковых инфекций определяют при выборе площадок детских дошкольных учреждений.

4. Поскольку молоко является основным продуктом питания де­тей (особенно 1 года жизни), соблюдение правил стерилизации и хранения молочных продуктов является обязательным с целью предупреждения кишечных инфекций. Весьма важным является также санитарно-бактериологическое исследование продуктов детского питания (молока, молочных смесей и молочно-кислых продуктов).

5. Обратить внимание на возрастные особенности микрофлоры организма человека,

6. Соблюдение санитарно-гигиенических правил, а также регулярное санитарно-бактериологическое обследование воздуха детских учреждений и предметов ухода за ребенком особенно важ­но в родильных домах, в отделениях новорожденных, в хирурги­ческих отделениях и других детских учреждениях для профилакти­ки инфекций.

Тема 12. УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ. ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ БАКТЕРИЙ. РОЛЬ МАКРООРГАНИЗМА, ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ В РАЗВИТИИ ИНФЕКЦИИ. ФОРМЫ ИНФЕКЦИИ

Перечень конкретных учебно-целевых вопросов

1. Понятия «инфекция, «инфекционный процесс», «инфекционная болезнь». Их основные характеристики.

2. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Происхождение патогенных микробов.

3. Патогенность и вирулентность бактерий. Свойства патогенных микроорга­низмов. Факторы патогенности бактерий.

4. Токсины микробов и их характеристика. Механизмы действия токсинов. Ферменты патогенности. Генетический контроль патогенности бактерий.

5. Роль макроорганизма, внешней среды и социальных условий в возникновении инфекционного процесса.

6. Механизмы и пути передачи инфекции.

7. Характеристика инфекционного заболевания и фазы его развития. Формы инфекции.

8. Биологический метод диагностики в микробиологических исследованиях и его практическое применение.

9. Особенности инфекционного процесса в различные возрастные пе­риоды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: