Диета N 5а

Показания: Больные острым гепатитом и холециститом, хроническим гепатитом и холециститом в стадии обострения, циррозом печени с умеренно выраженной недостаточностью печени, желчнокаменной болезнью, а также при

одновременном поражении печени, желчевыводящих путей, желудка.

Характеристика: Полноценная не калорийная диета с повышенным содержанием углеводов, но с ограничением животных жиров и экстрактивных веществ.Нормализует функциональную работу печени, способность накопления гликогена в печени и тканях

Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и углеводов (около 400 г), несколько ограничивает жиры (80 г) и поваренную соль (8—10 г). Свободная жидкость в диете составляет 1,5—2 л, масса суточного рациона 3 кг, энергетическая ценность — около 2800 ккал. Ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка и кишечника, Пища готовится в протертом виде, вареная или на пару. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 60°.

Рекомендуется: Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухари, сухой бисквит; супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы куском или в рубленом виде, варёные или парового приготовления, запеченные после предварительного отваривания; докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь. Различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из вареных и сырых овощей и фруктов. Рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны. Яйца, не более 1 в день, белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2—3 раза в неделю.

Молоко в натуральном виде и в блюде, кисломолочные продукты, творог свежий в натуральном виде или в запеканках, в крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра. Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, лимон, черная смородина, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад. Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сгущенного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы.

Чай и кофе некрепкие с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки. Масло сливочное и растительное в готовые блюда добавлять, не поджаривая. Растительные масла должны составлять не менее 30% общего количества жиров.

Исключается: Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый сыр, яйца, варенные вкрутую и жареные, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки, салат из огурцов с растительным маслом, компот из свежих яблок

Режим питания: Больные должны питаться 5— 6 раз в сутки, дробно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: