double arrow
Анализ крови

Общее количество крови в организме взрослого человека составляет 6—8% от массы тела и остается постоянным. Резкое уменьшение объема крови на 1/3 уже представляет опасность для жизни. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней клеток (форменных элементов)

Форменные элементы крови

В крови имеются следующие виды клеток: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Все они образуются в костном мозге из клеток-предшественников. Процесс образования и развития клеток крови в костном мозге называется кроветворением.

Эритроциты(красные кровяные тельца)

Эритроциты предназначены для того, чтобы переносить кислород от легких ко всем тканям и органам, а углекислый газ — от тканей и органов к легким.

Около 90 % сухого вещества эритроцитов составляет гемоглобин. По химической структуре он представляет собой соединение белка (глобина) и 4 молекул гема, каждая из которых имеет в своем составе атом железа. Атом железа отличается тем, что имеет большое число свободных электронов, благодаря чему легко образует различные комплексы и способен присоединять и отдавать молекулу кислорода.

Гемоглобин в крови содержится в виде 3 соединений.

Гемоглобин, который «взял» кислород и несет его к тканям, называется оксигемоглобин. Оксигемоглобин придает артериальной крови алую окраску.

Гемоглобин, отдавший кислород тканям, превращается в восстановленный гемоглобин, или дезоксигемоглобин. Дезоксигемоглобин придает венозной крови темный цвет.




Гемоглобин, присоединивший углекислый газ и несущий его к легким, называется карбгемоглобин и находится в артериальной крови малого круга кровообращения.

При разрушении эритроцитов гемоглобин выходит в плазму крови, от него отщепляются молекулы гема, и он превращается в пигмент (билирубин). Билирубин с желчью поступает в кишечник и выводится из организма с калом и мочой (стеркобилин и уробилин)

Каждые сутки около 8 грамм гемоглобина (1%), находящегося в крови, превращается в билирубин.

Лейкоциты(белые кровяные тельца)

Лейкоциты подразделяют на две основные группы: гранулоциты (зернистые) и агранулоциты (незернистые). К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, а к агранулоцитам — лимфоциты и моноциты.







Сейчас читают про: