Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана




Начало XX века ознаменовалось обострением социальных противоречий в Российской империи, усилением колониальной политики в Казахстане, особенно аграрной. Значительно активизировалось переселенческое движение. Территория Казахстана была разделена на переселенческие районы: Тургайско-Уральский, Семипалатинский, Сырдарьинский, Семиреченский. Были созданы Переселенческие управления, которые должны были выявлять «излишки» земель для создания «переселенческого фонда». Каждая казахская семья имела право на пользование наделом в 15 десятин земли, вся остальная земля переходила о общественный земельный фонд, управляемый Министерством государственной собственности. Конечно, это было разрушительно для кочевого хозяйства. земли у казахов изымались и «Переселенческий фонд» без учета пастбищ, скотопрогонов, водопоев, а порой и вопреки сложившимся маршрутам кочевий, сознательно перекрывая их, с целью взимания платы за прогон скота. Также на территории Казахстана находились казачьи войска: Оренбургское, Уральское, Сибирское, Семиречсиское, к началу XX века их численность составляла один миллион одиннадцать тысяч человек, и занимали они 15,6 миллиона га земли.
Новым этапом аграрных реформ в России стали так называемые «Столыпинские реформы», суть которых заключалась в стремлении ставшего в 1906 году премьер-министром П. А. Столыпина создать в деревне прослойку аграрной буржуазии — кулаков. Согласно «Столыпинским реформам» крестьянам разрешалось выходить из общины со своим наделом и образовывать хутора, Особое внимание П. А. Столыпин уделял окраинам империи, в том числе и Казахстану — благоприятному для хлебопашества региону. Системой льгот поощрялось переселение сюда крестьян нз России и создание здесь кулацких хозяйств. Под хутора выделялось 45 десятин удобной и 15 десятин пахотной земли. Землеотводным организациям разрешалось выселять местных бедняков и селить на их место крестьян-кулаков.
Переселенческое движение нарастало, если с 1895 по 1905 годы в степные области Казахстана переселилось 294 296 человек, то с 1906 но 1910 годы свыше 770 тысяч человек. По переписи 1897 года в Степном крае русского населения было 20%, а на 1 января 1917 года уже 42%, в Туркестанском крае было 3,7%, стало 7,9%. В результате, если в 1893-1905 годах у казахов было изъято 4 миллиона десятин земли, то в 1906-1912 годах — свыше 17 миллионов десятин, а всего к 1917 году было изъято более 45 миллионов десятин, В основном это были Семипалатинская, Акмолинская, Уральская, Тургайская области, где было изъято более 40,5 миллиона десятин; свыше 4 миллионов в Семиречье; около 500 тысяч в Сырдарьинской области.
В начале XX века в Казахстане дальнейшее развитие получила горнодобывающая промышленность. В 1902 году здесь действовало 197 предприятий этой отрасли, где было занято 18 695 рабочих. Развивалась обрабатывающая промышленность, на указанный период в крае было 690 ее предприятий с числом рабочих 7297, Наиболее крупные предприятия того времени, это Карагандинские угольные шахты, цветная металлургия Восточного, Центрального Казахстана, нефтепромыслы Урало-Эмбинского региона. Практически все они находились в руках иностранных предпринимателей, в основном английских, французских, американских, По мерс развития железнодорожного транспорта в Казахстане значительно выросло число железнодорожных рабочих, только в районе Оренбургско-Ташкентской железной дороги, протяженностью в 1656 километров было более 30 тысяч рабочих. Положение рабочих было тяжелым, казахи составляли большую их часть, они как правило, не имели профессиональной квалификации и выполняли самые трудоемкие и наименее оплачиваемые работы, многие из них были сезонниками. Предприятия в техническом плане были отсталыми. Иностранные специалисты и колониальные чиновники пренебрежительно относились к рабочим. Все это поднимало широкие массы на борьбу за улучшение своего положения.





Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 4708; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9473 - | 7512 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.178.160 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.