Зубная бляшка. Второй слой поверхностных образований. Располагается на пелликуле в над- и поддесневой области. А ней активно размножаются микроорганизмы, происходит кислотообразование. Это аморфное гранулированное отложение, которое накапливается на поверхности зубов, пломб и протезов. Бесцветна, в малых количествах не видна. Если она не пигментированная, для ее обнаружения необходимо окрашивание. Не смывается при полоскании, т к поверхность покрыта слизистым гелем. Не всегда удаляется при чистки зубов, но соскабливается инструментом.
Состав: микроорганизмы, эпителиальные клетки, лейкоциты, макрофаги, органический и неорганический твердый компонент 20% бляшки, остальное вода. От твердого компонента 70%- микроорганизмы, 30% - межклеточный матрикс. Матрикс – комплекс – полисахаридов и липопротеинов. Неорганический компонент – Са, фосф, К, маг, фтор. Микробный состав изменяется по мере роста. Сначала она состоит преимущественно из кокков (мутанс, саливарис и др.) по мере утолщения бляшки в ней создаются анаэробные условия, появляются Грам – кокки, фузобактерии, актиномицеты, спирохеты. Питание для микробов – легкоусваяемые углеводы. Во время сна образование бляшки увеличивается, за счет уменьшения слюноотделения. Накапливается спустя 2 часа после чистки зубов.
Этапы образования бляшки
1. Фиксация бактерий к пелликуле – этому способствуют эпителиальные клетки, которые прикрепляются к пелликуле в течении 1 часа после чистки зубов и адсорбирую.т на своей поверхности микроорганизмы (сначала саливарис, затем мутанс).
2. Образование внеклеточного матрикса
3. Рост бактерий и образование зубной бляшки, чем больше зубной бляшки, тем выше интенсивность кариеса. Сейчас многие рассматривают зубную бляшку как биопленку.
Основные свойства биопленки:
1. Действующая общность разных типов микроорганизмов
2. Микроорганизмы собраны в микроколлонии
3. Микроколлонии окружены защитным матриксом
4. Внутри микроколлонии различная среда
5. Микроорганизмы имеет приметивную систему связи
6. Микроорганизмы в биопленки устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и реакции организма хозяина
Способы борьбы:
1. регуляция питания
a. примесь питательных веществ, образующих основания (аргинин)
b. уменьшение циркуляции в зубодесневом желобке, за счет противовоспалительных средств
c. ингибирование ключевых микробных ферментов