Содержание


ЧАСТЬ 1 ОСНОВЫ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 3

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА 4
1.1. Предмет курса 5
1.2. Производственный процесс - основа деятельности фирмы 6
1.3. Внутрифирменное управление и управление фирмой как субъектом рынка 7
1.4. Место дисциплины в учебном комплексе подготовки экономиста-менеджера 8
1.5. Менеджмент: наука или искусство 9

2. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА 11
2.1. Сущность менеджмента 12
2.2. Основное содержание общих целей и ограничений 13
2.3. Миссия организации: сущность, содержание 15
2.4. Нормативные требования к управлению и политика деятельности фирмы 16
2.5. Этика и культура фирмы 17
2.6. Задачи и этика поведения профессиональных менеджеров 19
2.7. Иерархия управления 19
2.8. Профессионалы советуют 20
2.9. Контрольные вопросы по разделу 2 23

3. ПРИРОДА И СОСТАВ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА 25
3.1. Понятие и классификация функций управления 26
3.2. Основное содержание конкретных функций управления фирмой 27
3.3. Контрольные вопросы по разделу 3 28

4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА 30
4.1. Понятие организации и организационной структуры 31
4.2. Типы организационных структур управления 32
4.3. Сравнение структур управления 35
4.4. Положения о подразделениях управления и должностные инструкции 37
4.5. Совет директоров как орган управления акционерной компанией 38
4.6. Практика управления крупной зарубежной фирмой 39
4.7. Профессионалы советуют 44
4.8. Контрольные вопросы по разделу 4 45

5. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ 47
5.1. Экономические методы управления 48
5.2. Организационно-распорядительные методы управления 48
5.3. Социально-психологические методы управления 49
5.4. Мотивация исполнителя 49
5.5. Профессионалы советуют 51
5.6. Контрольные вопросы по разделу 5 52

6. ПРОЦЕССЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ 54
6.1. Содержание процесса управления 55
6.2. Место решения в процессе управления 55
6.3. Структура и процесс принятия решения 56
6.4. Распределение полномочий на принятие решений 59
6.5. Риск при принятии решений 61
6.6. Математический инструментарий принятия решения 62
6.7. Профессионалы советуют 66
6.8. Контрольные вопросы по разделу 6 70

7. ИНФОРМАЦИЯ И КОММУНИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ 72
7.1. Понятие и значение информации и коммуникации 73
7.2. Критерии проектирования информационных и коммуникационных систем 73
7.3. Информационные технологии в интересах принятия управленческих решений 74
7.4. Основные тенденции информатизации и коммуникаций в бизнесе 78
7.5. Профессионалы советуют 78

8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 83
8.1. Место планирования и прогнозирования в менеджменте 84
8.2. Обзор техники и видов планирования 85
8.3. Система прогнозов и планов фирмы 86
8.4. Методы разработки и объекты прогнозов на уровне предприятия (фирмы) 87
8.5. Экстраполяционное прогнозирование 88
8.6. Роль нормативов в планировании 90
8.7. Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия 91
8.8. Практика планирования и прогнозирования в зарубежных фирмах 95
8.9. Профессионалы советуют 100
8.10. Контрольные вопросы по разделу 8 102

9. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ КАК СТАДИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 103
9.1. Стратегия и практическая деятельность фирмы 104
9.2. Выделение ключевых результатов деятельности отдельных менеджеров 105
9.3. Роль ответственности в процессе управления 106
9.4. Координация и регулирование в процессе управления по ситуациям 107
9.5. Контрольные вопросы и задания по разделу 9 109

10. КОНТРОЛЬ, УЧЕТ, И АНАЛИЗ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ 112
10.1. Понятие и виды контроля 113
10.2. Процесс контроля и выбор варианта форм контроля 113
10.3. Типы систем контроля 114
10.4. Контроль и измерение результатов коммерческой деятельности. Действия руководителя при контроле 117
10.5. Понятие и задачи учета на предприятии 118
10.6. Понятие и содержание анализа хозяйственной деятельности предприятия 119
10.7. Профессионалы советуют 120
10.8. Контрольные вопросы по разделу 10 126

11. ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДИТЕЛЮ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА 128
11.1. Содержание работы руководителя 129
11.2. Стиль управления 130
11.3. Эффективность стиля управления 132
11.4. Профессионалы советуют 135
11.5. Контрольные вопросы по разделу 11 142


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: