Материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения промежуточных и итоговых аттестаций

Вопросы промежуточного контроля, ситуационные задачи с различным уровнем сложности:

1. Перечислите задачи нормирования труда на предприятии в современ­ных условиях.

2. Какие функции выполняет нормирование труда?

3. Какие виды норм труда используются на предприятиях?

4. Чем отличается опытно-статистическая норма времени от техниче­ски обоснованной?

5. Раскройте сущность комплексного обоснования норм труда.

6. Какие виды затрат рабочего времени включает выполнение произ­водственного задания?

7. Как определяется штучно-калькуляционное время?

8. Как определяется штучное время?

9. Как определяется штучное время на машинно-ручные работы в усло­виях массового производства?

10. Как определяется штучное время на машинно-ручные работы в усло-

виях серийного и мелкосерийного производства?

1 1. Как определяется штучное время на работы в условиях единичного

производства?

12. Как определяется норма выработки?

13. В чем заключается сущность и цель фотографии рабочего времени?

14. Какую подготовительную работу следует провести для изучения за­трат рабочего времени с помощью фотографии.

15.Раскройте особенности проведения групповой фотографии рабочего времени.

16. Что отражается в наблюдательном листе при групповой фотографии рабочего времени?

17. Как осуществляется изучение затрат рабочего времени методом мо-ментных наблюдений?

18. Чем завершается процедура фотографии рабочего времени?

19. Раскройте особенности изучения затрат рабочего времени посредст­вом хронометражных наблюдений.

20. Какую подготовительную работу следует провести для проведения хронометража?

21. Как оцениваются результаты хронометражных наблюдений?

22. Раскройте сущность аналитических методов нормирования труда.

23. Выделите особенности аналитически-расчетного метода нормирова­ния труда.

24. Раскройте содержание аналитически-исследовательского метода нормирования труда.

25. Раскройте сущность опытно-статистических методов нормирования труда.

26. В чем заключается преимущество укрупненных методов нормирова­ния труда?

27. Что представляют собой микроэлементные нормативы времени?

28. Где используется нормирование труда по микроэлементам?

29. Приведите классификацию нормативных материалов по труду.

30. Что понимается под местными нормативами по труду?

31. Какими принципами следует руководствоваться при разработке тру­довых нормативов?

32. Перечислите требования к нормативным материалам по труду.

33. В чем заключаются особенности нормирования труда основных ра­бочих в автоматизированном производстве?

34. Раскройте особенности нормирования труда на участках с гибкими производственными системами.

35. В чем выражаются особенности нормирования труда вспомогатель­ных рабочих?

36. Какие трудовые нормативы используют при нормировании труда вспомогательных рабочих?

37. Как определить норму обслуживания для наладчиков?

38. Как устанавливается бригадная норма выработки?

39. Раскройте особенности нормирования труда при переходе на коллек­тивный подряд.

40. С помощью каких методов нормируется труд руководителей и спе­циалистов?

41. Как определяется трудоемкость выполнения работ?

42. Как определяется трудоемкость в период освоения новой продукции?

43. Какие организаторские формы нормирования труда применяются на предприятии?

44. Какие этапы включает в себя организация нормирования труда по разработке, внедрению и изменению норм времени?

45. Организация новых норм труда на предприятии АПК.

Вопросы итогового контроля (экзамены ):

1. Предмет и задачи курса ОНОТ, его место в системе экономических и

других наук.

2. Формы и виды разделения и кооперации труда.

3. Организация, аттестация и рационализация рабочих мест.

4. Рациональные режимы труда и отдыха.

5. Физиологические и психологические основы трудовой деятельности людей.

6. Характеристика санитарно-гигиенических условий труда и их влияние на

работоспособность исполнителя.

7. Эстетические требования к условиям труда.

8. Психология личности и работоспособности человека.

9. Организация основных трудовых процессов в растениеводстве.

10. Организация основных трудовых процессов в животноводстве.

11. Способы изучения затрат рабочего времени и трудовых процессов.

12. Классификация и структура затрат рабочего времени.

13. Понятие и составные элементы трудового процесса и их классификация.

14. Классификация норм затрат труда.

15. Приемы и методы нормирования труда.

16. Нормообразующие факторы и основные положения методики

нормирования труда в сельском хозяйстве.

17. Расчет норм выработки и расхода топлива на механизированные полевые

работы.

18. Расчет норм обслуживания животных по материалам наблюдения.

19. Назначение и задачи паспортизации полей, лугов и пастбищ.

20. Паспортизация животноводческих ферм.

21. Тарифная система, ее элементы и назначение.

22. Совершенствование тарифной системы оплаты труда.

23. Назначение и сущность тарификации работ и работников.

24. Аналитический метод оценки качества труда.

25. Тарифные ставки и методика их расчета.

26. Тарифные сетки и их характеристика.

27. Особенности тарификации труда в сельскохозяйственных предприятиях

при переходе на оплату по 18-разрядной ЕТС бюджетной сферы.

28. Основные принципы оплаты труда в сельском хозяйстве.

29. Способы материального поощрения роста квалификации работников.

30. Формы и системы оплаты труда.

31. Сдельно-премиальная система оплаты труда.

32. Аккордно-премиальная система оплаты труда.

33. Повременно-премиальная система оплаты труда.

34. Расчет расценок для оплаты за единицу продукции в растениеводстве.

35. Расчет расценок для оплаты за единицу продукции в животноводстве.

36. Оплата труда работников растениеводства.

37. Оплата труда работников животноводства.

38. Особенности оплаты труда работников животноводства в стойловый

период.

39. Оплата труда водителей автомобилей.

40. Оплата труда рабочих ремонтных мастерских и в строительстве.

41. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих

сельскохозяйственных предприятий.

42. Оплата труда руководящих работников и специалистов хозрасчетных

производственных подразделений.

43. Особенности методики начисления заработной платы работникам

на выполнении механизированных полевых работ.

44. Оплата труда и дополнительное материальное стимулирование на

заготовке кормов и уборке урожая.

45. Оплата труда на уборке зерновых культур.

46. Основные направления совершенствования стимулирования труда

работников.

47. Дифференцированные прогрессивно возрастающие расценки. Порядок

их расчета.

48. Оплата труда работников предприятий, студентов и учащихся на уборке

урожая и заготовке кормов.

49. Оплата труда от валового и хозрасчетного дохода или от прибыли.

50. Оплата труда по контракту.

51. Натуральные формы материального поощрения работников

животноводства.

52. Натуральные формы материального поощрения работников

растениеводства.

53. Натуральное поощрение руководителей и специалистов

сельскохозяйственных предприятий.

54. Оплата труда в подрядных и арендных коллективах.

55. Оплата труда по трудодням.

56. Определение хозрасчетного дохода, арендной платы и дохода арендатора.

57. Особенности оплаты труда и материального стимулирования работников

АПК при переходе на 18-разрядную ЕТС.

58. Виды поощрения работников сельскохозяйственных предприятий.

59. Что понимается под тарификацией труда.

60. Что понимается под тарифной системой.

61. Какие элементы включает тарифная система.

62. Что такое тарифный разряд.

63. Что показывает тарифный коэффициент.

64. Что характеризует диапазон (масштаб) тарифной сетки.

65. Сколько разрядов включают тарифные сетки, применяемые в

настоящее время в с.х.предприятиях при выполнении основных

сельскохозяйственных работ.

66. Что принимается во внимание при установлении тарифной ставки 1-го

разряда.

67. Как определяется тарифная ставка 2-го и последующих разрядов.

68. За какую продолжительность рабочего дня установлены дневные

тарифные ставки для опла­ты труда рабочих.

69. Какими документами определяется оплата труда работников

государственных сельскохозяй­ственных предприятий.

70. В чем заключается основная сущность оплаты труда рабочих в

растениеводстве и животно­водстве.

71. Что необходимо знать для определения расценок за продукцию

72. Какие классные звания установлены на сельскохозяйственных

предприятиях.

73. Как определяется тарифный фонд заработной платы для расчета

расценок за продукцию в растениеводстве.

74. Как определяется тарифный фонд заработной платы для расчета

расценок за продукцию в животноводстве.

75. Включается ли в тарифный фонд заработной платы бригад, звеньев для

расчета расценки за продукцию заработная плата бригадира, его

помощников, звеньевого, слесарей, водителей авто­мобилей, мастеров-

наладчиков, рабочих кормоцехов, специалистов среднего звена.

76. В каком порядке оплачивается труд освобожденных бригадиров в

растениеводстве и живот­новодстве.

77. Укажите особенности оплаты труда на выращивании и заготовке кормов.

78. Какие материальные стимулы установлены для рабочих, занятых в

растениеводстве.

79. Какие материальные стимулы установлены для трактористов-

машинистов (кроме общих для рабочих, занятых в растениеводстве).

80. Назовите размер надбавки, выплачиваемой трактористам-машинистам

за классность.

81. Присваивается ли звание «Мастер растениеводства» трактористам-

машинистам.

82. Выплачивается ли надбавка за классность трактористам-машинистам,

занятым на немехани­зированных работах (конно-ручных, ремонтных).

83. Как поощряются рабочие, которым присвоено звание

«Мастер животноводства».

84. Во всех ли отраслях животноводства производится авансирование

рабочих.

85. Есть ли особенности премирования рабочих в животноводстве.

86. Как производится оплата труда подменных рабочих в животноводстве.

Рекомендуемая литература

1 Основная литература

Организация, нормирование и оплата труда на предприя­тие АПК. Учебное пособие. - М.: Колос, 2001.

Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оп­лата труда на сельскохозяйственных предприятиях. -М.: Аг-ропромиздат, 1991.

Головачев А.С. Организация, нормирование и оплата труда.-М.:ООО «Новое издание».2007.

Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и др. Органи­зация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. - М.: Экономика, 2001.

Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. -М.:Инфра-М, 1996.

Практикум по научной организации, нормированию и оп­лате труда на сельскохозяйственных предприятиях /М.Н.Гро­мов, В.Д.Грошев, Ю.Н.Шумаков и др. 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2001.

2 Дополнительная литература

Дерюга А.С. Тарификация и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях.-М.:Колос,1981.

Сазонов С.Н. Оплата труда в сельском хозяйстве.-М.: Колос,1984.

Машенский М.Г. Нормирование труда и заработная пла­та при капитализме. -М.: Мысль, 1971.

Наглядные пособия по научной организации, нормирова­нию и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях / М.Н.Громов, В.Д.Грошев, Ю.Н.Шумаков и др. -М.: Эконо­мика, 1984.

У истоков НОТ. Забытые дискуссии и нереализованные цели. Л.: Изд-во ЛГУ, 1990.

Чаянов А,В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды / Редкол. Сер.: Л.И. Абалкин (пред.) и др. -М.: Экономика, 1989.

3. Периодическая литература.

Касл Э. и др. Эффективное фермерское хозяйствование / Пер. с англ. И предисл. А.А.Белозерцева. -М.: Агропромиз-дат, 1991.

Коллективы высокопроизводительного труда. -М.:Росаг-ропромиздат, 1989.

Гудеков А.К. и др. Аттестация и рационализация рабочих мест в сельскохозяйственном производстве. -М.: Агропромиз-дат, 1989.

Еремин В.И., Шумаков Ю.Н., Мотивация труда в сельс­ком хозяйстве. Учебное пособие. -М.: МСХА, 1996.

Гастев А.К. Трудовые установки. -М.: Экономика, 1973.

Форд г. Моя жизнь, мои достижения. -М.: Финансы и ста­тистика, 1989.

Журнал "Экономия сельскохозяйственных и перерабаты­вающих предприятий".

Журнал "Человек и труд".

Журнал «Регион».

Журнал «Финансы».

Журнал «Новое сельское хозяйство».

Журнал «Ваш страховой дом».

3.Другие информационные материалы

(фильмы, презентации и т.д).

Программа обработки данных по фотохронометражным наблюдениям.

Программа расчета нормативов времени и норм выра­ботки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: