Выделение и очистка целевых продуктов

По окончании процесса культивирования необходимо выделить целевой продукт, отделив его от биомассы микроорганизма и частичек субстрата. Если целевыми продуктами являются простые органические соединения (кислоты. витамины, антибиотики и др.) то для их выделения применимы большинство стандартных методов используемых в химической и фармацевтической промышленности. При этом обычно сначала субстрат с выросшей на нем биомассой измельчают, если надо сушат, и подвергают экстракции соответствующим растворителем. Растворитель упаривают и далее в зависимости от физико-химических свойств продукта его дополнительно очищают тем или иным способом (перегонка, возгонка, перекристаллизация, хроматографическое разделение и др.). Наиболее трудоемкой и экологически вредной является процедура измельчения частиц твердого субстрата, которая требует использования громоздких и энергоемких аппаратов дробилок и сопровождается образованием большого количества алергенной пыли.

Если целевым продуктом являются белковые соединения (ферменты), то выбор методов и режимов выделения более ограничен. Это связано с тем, что ферменты, являясь веществами белковой природы, могут легко подвергаться денатурации под воздействием таких факторов, как высокие (выше 700С) и низкие (ниже 00С) температуры, значения рН среды, не отвечающее оптимуму действия ферментов, наличие реакционноспособных химических соединений, способных вступать в реакции и необратимо инактивировать ферменты. Более подробно технология выделении ферментных препаратов приведена в методическом указании “Методы выделения и очистки продуктов биотехнологических производств”.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: