double arrow
Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз — по имени Милтона Эриксона, (1901—1980гг), американского врача психиатра и психотерапевта.

Его метод гипноза отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а помогает ему войти в особое состояние — транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. В более поверхностное состояние можно ввести практически любого человека (если он не страдает рядом заболеваний — поражения ЦНС, психические расстройства и т. д.). В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта.

Милтон Эриксон говорил, что большая часть нашей жизни определяется бессознательным. Это значит, что весь опыт переживаний человека, накопленный до настоящего момента, влияет на его поведение, образ мыслей и чувства. Он также верил в способность людей изменяться, используя собственный накопленный опыт, о котором они даже не подозревали. По Эриксону изменения бессознательного могут происходить, например, при получении нового и важного опыта, при обучении новому, при встрече с такими людьми, которые производят на вас сильное впечатление. Одним из главных элементов терапии Эриксона были так называемые обучающие рассказы, которые он рассказывал своим пациентам, находящимся в состоянии транса. Это остроумные и содержащие важный смысл для пациента истории, часто это были истории из жизни самого Эриксона и его семьи, которые представляют собой прекрасные примеры искусства убеждения. Некоторые из этих рассказов можно прочитать в книге М.Эриксон «Мой голос останется с вами…»




В детстве Милтон был достаточно необычным ребенком - например, говорить он начал только в четыре года. Впоследствии, будучи подростком, он перенёс полиомиелит и оказался прикованным к инвалидному креслу. Не желая всю жизнь провести в таком состоянии, он выработал собственную систему, позволившую ему полностью выздороветь. Именно методы, которые он использовал, избавляясь от собственного недуга, позволили создать новое направление в психотерапии — эриксоновский гипноз, основанный на погружении в транс и использовании особого гипнотического языка, отличающегося яркостью и образностью.



Милтон Эриксон основал и стал первым президентом Американского Общества клинического гипноза (American Society for Clinical Hypnosis). Подход М. Эриксона, как и множество других американских психотехнологий, завоевал чрезвычайную популярность в мире в 1970—1980-е годы и считался одним из самых прогрессивных подходов в психотерапии. В настоящее время специалисты нейролингвистического программирования претендуют на то, что в рамках своих НЛП-моделей они эффективно развивают методы эриксоновского гипноза.

«Уличный гипноз»

«Уличный гипноз» — условное-народное название «цыганского метода внушения» наяву или в состоянии бодрствования, применяется чаще всего мошенниками для незаметного и кратковременного погружения жертвы в состояние управляемого контакта и извлечения какой-либо выгоды. Чаще всего этот метод применяется на пляжах, на вокзалах, в аэропортах, в поездах, в парках, на рынках, и др.
"Цыганский метод внушения" состоит в следующем: нападающий в точности копирует жертву по качеству копирования близко к зеркалу, этим вызывая погружение жертвы в себя через внимание на атакующего. Более того нападающий умело копируя жертву может показывать не только его, но и то кем жертва хотела бы быть, тем самым воздействуя на воображение. Само зеркало обладает гипнотическим действием, не случайно про это снято много фильмов и существует старых легенд.

Другими приемами может служить следующее:

§ Мошенники просят оказать простую услугу, спросить закурить, «положить в руку копеечку».

§ Вызванная ответная положительная реакция в этом случае является психологической основой (зацепкой) для совершения мошенничества.

Это достигается таким видом контакта, который несёт в себе следующие виды реакции:

§ неожиданность, внезапность, испуг, непреодолимую (бессознательную) симпатию;

§ бессознательное половое влечение;

§ резкое изменение положения тела в пространстве, резкий звук, цвет, запах;

§ психологическое сочувствие, сопереживание;

§ подстройка и присоединение к настроению, заботам и мыслям жертвы;

Схема

У опытного уличного мошенника обычно есть только общая целевая схема всего «спектакля», есть задача обмануть и что-то получить от жертвы. Очень часто мошенники стараются при формировании «первой реакции» получить её именно в виде памяти ощущения прикосновения к правой руке. Вот почему наиболее часто на улице можно увидеть, как цыганка просит у потенциальной жертвы правую руку погадать. Иногда же гадалка подходит очень близко к человеку, выходя на «доверительную дистанцию», берёт жертву за руку выше локтя, и при этом тихо, но настойчиво что-то сообщает. Чаще всего цыганки начинают говорить на морально-нравственные темы, тоном сопереживания и сочувствия к избранной жертве. Обязательно сообщают, что на жертву наложено проклятие и сглаз, который цыганка может снять, по своей доброте душевной. Здесь используется особенность человеческой психики, которую можно назвать подсознательной, бесконечной любовью и жалостью к себе. Любого человека заботит интерес к собственной персоне и он раскрывается к «заботящейся» о нём цыганке. А это состояние и есть неосознанная готовность к принятию внушения. Человек готов слушать и исполнять слова тех, кто о нём заботится. (Очень часто уличные "гипнотизёры" работают бригадой в три человека. К жертве подходят одновременно и одновременно начинают говорить. Между прочим, чтобы противостоять такому воздействию, достаточно не изображать из себя вежливого, скромного человека).

Ещё одним старинным уличным приёмом отъёма денег являлся метод создания внезапных, неожиданных и громких скандальных ситуаций, погружающих некоторых предрасположенных субъектов в состояние замешательства (запугивание жертвы словесным напором на неё, убеждение в её виновности в чём-либо). Помимо запугивания используются и игровые ситуации, в которых участвовать могут даже приглашённые артисты-профессионалы. Жертву вовлекают в игру, во время которой ей могут внушить противоправные мысли или действия. Жертве, если она предельно внушаема, достаточно дать приказ и она выполняет его. Даже приведёт своих обидчиков к себе домой и, исполняя их приказы, поможет грабить свою квартиру. После чего не помнит, что делала и куда делись ценности. В этой связи органы следствия не могут найти преступников.






Сейчас читают про: