Содержание
Содержание | ||
Список условных обозначений | ||
Предисловие | ||
1. | Способы выражения концентрации раствора | |
2. | Теоретические основы биоэнергетики | |
2.1 | Основные понятия термодинамики | |
2.2 | Первый закон термодинамики | |
2.3 | Тепловой эффект реакции. Закон Гесса | |
2. 4 | Энтропия. II закон термодинамики | |
2. 5 | Энергия Гиббса как критерий самопроизвольности процесса | |
3. | Кинетика химических реакций | |
3.1. | Кинетическая классификация химических реакций | |
3.2. | Факторы, влияющие на скорость химических реакций | |
3.3 | Основные свойства ферментов | |
3.4 | Ферментативный катализ | |
4. | Кислотно-основное равновесие | |
4.1. | Кислотность и основность среды | |
4.2. | Буферные системы организма | |
5. | Комплексные соединения | |
6. | Биогенные элементы | |
7. | Окислительно-восстановительные процессы | |
8. | Высокомолекулярные вещества (ВМС) | |
8.1. | Общие понятия, классификация высокомолекулярных соединений | |
8.2. | Общая характеристика растворов высокомолекулярных соединений | |
8.3. | Водные растворы белков | |
8.4. | Набухание высокомолекулярных соединений | |
8.5. | Вязкость растворов высокомолекулярных соединений | |
8.6. | Осмотическое (онкотическое) давление в растворах ВМС | |
8.7. | Мембранное равновесие Донанна | |
8.8. | Специфические свойства растворов ВМС | |
9. | Классификация и номенклатура органических соединений | |
9.1. | Классификация органических соединений | |
9.2. | Номенклатура органических соединений | |
10. | Пространственное строение органических соединений. | |
10.1. | Структурная изомерия | |
10.2. | Стереоизомерия. Хиральные молекулы. Энантиомеры молекул с одним и более хиральными центрами | |
10.3. | Диастереомерия | |
11. | Амины | |
12. | Спирты, фенолы | |
13. | Альдегиды, кетоны | |
14. | Карбоновые кислоты | |
15. | Гетерофункциональные соединения | |
15.1. | Аминоспирты | |
15.2. | Гидроксикислоты | |
15.3. | Оксокислоты | |
15.4. | Гетерофункциональные производные бензола |
15.5. | Аминокислоты | |
15.6. | Пептиды, белки | |
16. | Углеводы | |
16.1. | Моносахариды | |
16.2. | Производные моносахаридов. | |
16.3. | Дисахариды | |
16.4. | Полисахариды | |
17. | Гетероциклические соединения | |
17.1. | Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом | |
17.2. | Пятичленные гетероциклы с двумя гетероатомами | |
17.3. | Шестичленные азотсодержащие гетероциклы с одним гетероатомом. | |
17.4. | Шестичленные азотсодержащие гетероциклы с двумя гетероатомами. | |
17.5. | Конденсированные гетероциклы | |
18. | Нуклеиновые кислоты | |
18.1. | Нуклеозиды | |
18.2. | Нуклеотиды | |
18.3. | Нуклеиновые кислоты | |
19. | Липиды | |
19.1. | Омыляемые липиды | |
19.2. | Неомыляемые липиды | |
19.2.1. | Терпены | |
19.2.2. | Стероиды | |
Тесты | ||
Литература |
Список условных обозначений
|
|
|
|
АДФ – аденозин дифосфат
АМФ – аденозин монофосфат
АТФ –аденозин трифосфат
ВМС – высокомолекулярные соединения
ДНК – дезоксинуклеиновые кислоты
ОВП – окислительно-восстановительные процессы
РНК – рибонуклеиновые кислоты