Значение наследственности, возраста, пола, особенностей питания, вредных привычек в возникновении и развитии опухолей

1. Возраст: чем старше организм, тем более вероятность развития опухоли.

2. Пол: мужчины - рак желудка, легкого; женщины - рак молочной железы, матки.

3. Питание:

объем пищи - избыток питания повышает риск заболеть

характер пищи - недостаток витаминов, белка; избыток жира - рак прямой кишки; копченые, консервированные - рак пищевода.

индолы в капсуле; кумарины в других овощах - противоопухолевые факторы в овощах и фруктах.

Роль наследственности в развитии опухолей:

Большая наследственная предрасположенность:

Ретинобластома сетчатки

саркома сосудистой оболочки глаза

пигментная ксеродерма

нейрофиброматоз

полипоз толстого кишечнике

Вредные привычки и рак:

1. Курение: в 20 раз чаще рак легкого; рак языка, глотки, пищевода, кишечника, 30 - 40% опухолей связаны с курением.

2. Алкоголь.

3. Загар - увеличение рака кожи у мужчин на 20%, у женщин - на 50% за последние годы.

4. Жевание бетеля.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: