double arrow

Статическое электричество


Диэлектрики в результате взаимодействия между собой или металлами в определенных условиях способны электризоваться, т. е. приобретать заряды статического электричества (СЭ) того или иного знака. Электризация в большой степени зависит от природы материалов, их электропроводности, характера взаимодействия, скорости разделения контактирующих поверхностей и других факторов.

Масштабы внешних проявлений СЭ все время растут за счет широкого внедрения в промышленность, строительство и быт оборудования и деталей, изготовленных из новых полимерных материалов, пластических масс и стекла, обладающих хорошими механическими свойствами, но являющихся плохими проводниками электричества и поэтому склонных к электризации.

Интенсивная электризация материалов часто выражается в ярких внешних проявлениях. Она препятствует нормальному ходу технологических процессов, обусловливает появление брака и снижение скоростей выполняемых операций. Так, в текстильном производстве это приводит к ограничению скорости обработки волокна, создает затруднения в бумажной и полиграфической промышленности, в производстве фотопленок и во многих других отраслях. Искрообразование в результате разрядов СЭ в ряде случаев может привести к пожарам и взрывам, создающим непосредственную угрозу жизни человека. Особенно опасны разряды СЭ в помещениях, резервуарах и аппаратах, заполненных горючими паро- и газовоздушными смесями.




Действие СЭ на человека смертельной опасности не представляет, поскольку сила тока невелика. Искровой разряд СЭ человек ощущает как толчок или судорогу. При внезапном уколе и вследствие рефлекторных движений человек может сделать непроизвольно движения, приводящие к падению с высоты, попаданию в неогражденные части машин и др. Вредно влияет на состояние человека также электрическое поле, возникающее при статической электризации.

Вызываемые СЭ неприятные ощущения могут явиться причинами развития неврастении, головной боли, плохого сна, раздражительности, неприятных ощущений в области сердца и т.д.

Защита от статического электричества ведется по двум направлениям:

за счет уменьшения интенсивности генерации электрических зарядов;

за счет устранения уже образовавшихся зарядов.

Уменьшение интенсивности генерации электрических зарядов достигается:

- использованием слабоэлектризующихся или неэлектризующихся материалов;

-уменьшением силы трения и площади контакта взаимодействующих поверхностей, их хромированием или никелированием;

-ограничением скоростей переработки или транспортирования материалов;

-предотвращением налива жидкости в резервуары свободно падающей струей, а также ее разбрызгивания, распыления или быстрого перемешивания.



Устранение зарядов статического электричества

1. Достигается заземлением электропроводных частей оборудования.

2. Увеличение относительной влажности воздуха до 65—70% вызывает значительное снижение поверхностного электрического сопротивления и практически полностью исключает электризацию гидрофильных материалов (древесины, бумаги, хлопчатобумажной ткани и т.п.).

3.Введение антиэлектростатических присадок (олеата и диолеата хрома, хромистых солей синтетических жирных кислот и др.) увеличивает объемную электропроводность нефтепродуктов.

4. Применение индукционных, высоковольтных и радиоактивных нейтрализаторов статического электричества увеличивает электропроводность воздуха путем его ионизации.

5. Уменьшить образование электростатических зарядов при заливании жидкостей в резервуар можно также путем снижения скорости заливания (1 м/с).

Средства коллективной защиты от статического электричеств: Заземляющие устройства; антиэлектростатические вещества; увлажняющие устройства; нейтрализаторы; экранирующие вещества.

В качестве индивидуальных средств защиты следует применять антистатическую обувь, халаты и др.








Сейчас читают про: