Рассмотрим механизм процесса передачи тепла, протекающего в одной из трубчатых печей современной конструкции.
Трубчатая печь имеет камеры радиации и конвекции. В камере радиации (топочной камере) размещена радиантная поверхность (экран), поглощающая лучистое тепло; там же сжигается топливо.
В камере конвекции расположены конвекционные трубы, воспринимающие тепло главным образом путем конвекции — при соприкосновении дымовых газов с, понорхпостью нагрева.
Сырье последовательно проходит через конвекционные и ради-антные трубы и поглощает тепло; обычно радиантная поверхность воспринимает большую часть тепла, выделяемого при сгорании топлива.
Лучистое тепло эффективно передается при охлаждении дымовых газов до 700 900". Снижение температуры дымовых газов до более низких пеличин часто не оправдывается, так как при этом требуется значительно увеличивать поверхность радиантных труб.
Эффективность теплопередачи конвекцией в меньшей степени зави сит от температуры дымовых газов, поэтому таким способом тепло передают тогда, когда передача тепла излучением оказывается нерациональной. Таким образом, конвекционная поверхность испольсует тепло дымовых газов и обеспечивает их охлаждение до температуры, при которой величина коэффициента полезного действия аппарата будет экономически оправдана.
Если тепло дымовых газов может быть использовано для иных целей, например для подогрева воздуха, наличие конвекционной поверхности для нагрева сырья не является обязательным или размеры этой конвекционной поверхности могут быть существенно уменьшены. Иногда при небольшой производительности применяют печи без конвекционной поверхности, более простые в конструктивном отношении, но работающие с пониженным коэффициентом полезного действия.
Смотри:
Химия и технология нефти и газа, Эрих В.Н., Ленинград, Химия, 1985, стр. 125-129
Фарамазов С.А. Оборудование нефтеперерабатывающих заводов и его эксплуатация, Москва, Химия, 1978, стр.202-205
Справочник нефтепереработчика, Ластовкин В.А, Ленинград, Химия, 1986, 302-305
Основы химической технологии, Мухленов И.П., Москва, 1975, стр 131-141
Билет № 12
Вопрос № 3
Присадки к маслам. Назначение. Виды. Примеры присадок различного назначения.