Понятие «анализатор», принцип строения анализаторов

Анализатор – совокупность центральный и периферических образований, обеспечивающих восприятие информации, передачу ее в центр, обработку и хранение. За счет анализатора формируется ощущение, восприятие или представление, т.е. субъективный образ объективного мира.

Анализаторы состоят из:

1) периферического отдела анализатора-вспомогательные структуры и рецептор;

2) каналов связи – афферентные волокна проводящих путей и

сенсорные подкорковые центры;

3) центрального отдела – первичные корковые поля, окруженные вторичными и третичными полями коры больших полушарий мозга

39. Рецепторный отдел анализатора (строение рецепторов, классификация и свойства рецепторов).нет строения =(

Классификация рецепторов:

1. По локализации:

· ·экстерорецепторы(наружные) (кожные, зрительные, слуховые, обонятельные и др.);

· ·интерорецепторы (внут. органов)(вестибуло-, висцеро-);

· ·проприорецепторы(собственные, располагаются в сухожилиях, мышцах и суставных сумках) (тельца Гольджи и мышечные веретена).

2. По расстоянию с действующего раздражителя:

· ·контактные (тактильные, температурные, болевые);

· ·дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные).

3. По количеству ощущений:

· ·мономодальные (формируется ощущение одного качества); (например, фоторецепторы — на свет)

· ·полимодальные (формируется ощущение нескольких качеств). (например. многие болевые рецепторы, а также некоторые рецепторы беспозвоночных, реагирующие одновременно на механические и химические стимулы).

4. По характеру раздражителя:

· фото – свет;

· фоно – звук;

· термо – температура;

· хемо – сдвиг pH;

· осмо – осмотическое давление;

· баро – давление крови и пр.

5. По механизму рецепции:

· ·первично-чувствующие;

· ·вторично-чувствующие.

6. По скорости адаптации:

· ·быстроадаптирующиеся (тельца Пачини);

· ·средняя скорость адаптации (термо-, фото-, тельца Мейснера);

· ·медленноадаптирующиеся (интрорецепторы,механорецепторы в стенках альвеол);

· ·неадаптирующиеся (болевые, вестибулорецепторы,

· проприорецепторы).

Свойства рецепторов:

1) специфичность;

2) сенсибилизация и адаптация рецепторов;

3) пороги ощущений (абсолютный, разностный, пространственный и времен-ной).

Специфичность – избирательная чувствительность и высокая возбудимость ре-цепторов к адекватным раздражителям.

Сенсибилизация – повышение чувствительности рецепторов.

Адаптация – снижение чувствительности к длительному действию раздражите-ля.

Абсолютный порог раздражения – это минимальная сила раздражителя, вызы-вающая возбуждение рецептора.

Разностный порог раздражения – это способность рецепторов и органов чувств ощущать минимальные изменения в силе действия раздражителя (его прирост в норме составляет 5%).

Пространственный порог – это наименьшее расстояние между точками прило-жения двух раздражителей, когда возможно их раздельное ощущение.

Порог времени – это способность рецепторов и органов чувств ощутить за еди-ницу времени минимальные изменения в характере действующего раздражителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: