Анализатор – совокупность центральный и периферических образований, обеспечивающих восприятие информации, передачу ее в центр, обработку и хранение. За счет анализатора формируется ощущение, восприятие или представление, т.е. субъективный образ объективного мира.
Анализаторы состоят из:
1) периферического отдела анализатора-вспомогательные структуры и рецептор;
2) каналов связи – афферентные волокна проводящих путей и
сенсорные подкорковые центры;
3) центрального отдела – первичные корковые поля, окруженные вторичными и третичными полями коры больших полушарий мозга
39. Рецепторный отдел анализатора (строение рецепторов, классификация и свойства рецепторов).нет строения =(
Классификация рецепторов:
1. По локализации:
· ·экстерорецепторы(наружные) (кожные, зрительные, слуховые, обонятельные и др.);
· ·интерорецепторы (внут. органов)(вестибуло-, висцеро-);
· ·проприорецепторы(собственные, располагаются в сухожилиях, мышцах и суставных сумках) (тельца Гольджи и мышечные веретена).
|
|
2. По расстоянию с действующего раздражителя:
· ·контактные (тактильные, температурные, болевые);
· ·дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные).
3. По количеству ощущений:
· ·мономодальные (формируется ощущение одного качества); (например, фоторецепторы — на свет)
· ·полимодальные (формируется ощущение нескольких качеств). (например. многие болевые рецепторы, а также некоторые рецепторы беспозвоночных, реагирующие одновременно на механические и химические стимулы).
4. По характеру раздражителя:
· фото – свет;
· фоно – звук;
· термо – температура;
· хемо – сдвиг pH;
· осмо – осмотическое давление;
· баро – давление крови и пр.
5. По механизму рецепции:
· ·первично-чувствующие;
· ·вторично-чувствующие.
6. По скорости адаптации:
· ·быстроадаптирующиеся (тельца Пачини);
· ·средняя скорость адаптации (термо-, фото-, тельца Мейснера);
· ·медленноадаптирующиеся (интрорецепторы,механорецепторы в стенках альвеол);
· ·неадаптирующиеся (болевые, вестибулорецепторы,
· проприорецепторы).
Свойства рецепторов:
1) специфичность;
2) сенсибилизация и адаптация рецепторов;
3) пороги ощущений (абсолютный, разностный, пространственный и времен-ной).
Специфичность – избирательная чувствительность и высокая возбудимость ре-цепторов к адекватным раздражителям.
Сенсибилизация – повышение чувствительности рецепторов.
Адаптация – снижение чувствительности к длительному действию раздражите-ля.
Абсолютный порог раздражения – это минимальная сила раздражителя, вызы-вающая возбуждение рецептора.
Разностный порог раздражения – это способность рецепторов и органов чувств ощущать минимальные изменения в силе действия раздражителя (его прирост в норме составляет 5%).
|
|
Пространственный порог – это наименьшее расстояние между точками прило-жения двух раздражителей, когда возможно их раздельное ощущение.
Порог времени – это способность рецепторов и органов чувств ощутить за еди-ницу времени минимальные изменения в характере действующего раздражителя.