Вопрос 108. Процессы дегидрирования: назначение, пожарная опасность и способы обеспечения пожарной безопасности

Дегидрирование – отщепление водорода от углеводов и других органических соединений. Процессы дегидрирования парафиновых углеводородов осуществляется в присутствии катализаторов при темп. 450-580 град. и давлении 0,1-0,7 МПа в целях получения олефиновых и ароматических углеводородов. Процессы дегидрирования спиртов осуществляются в присутствии катализаторов при температурах 275-400 град. и небольшом избыт давлении для получения альдегидов и кетонов.
Пожарная опасность и способы обеспечения пожарной безопасности схожи с ПО и СОПБ процессов каталитического крекинга с учетом более «мягких» технологических параметров при проведении процесса дегидрирования.
Пожарная опасность процессов:

- использование в качестве сырья углеводородных газов, различных нефтяных фракций, а также водорода
-повышение пожаровзрывоопасности продуктов по сравнению с исходным сырьем
- высокая температура процессов (500-800 град.)
-повышенное давление (до 6 МПа)
-конечные продукты- смеси паров или жидких ЛВЖ и ГЖ с водородом, для обработки которых требуется проведение сложных и пожаровзрывоопасных физ.-хим. процессов.
-наличие открытого огня в трубчатом реакторе.
-механические, температурные и химические воздействия на материал.

Способы обеспечения пожарной безопасности:
- автоматический контроль и регулирование температуры процесса и труб в изотермическом реакторе, сырья, поступающего в адиабатический реактор, процесса в регенераторе.
-автоматическое блокирование, отключающее подачу компонентов при опасном отклонении технологических параметров от нормального уровня.
-контроль давления и устройство предохранительных клапанов.
-контроль температуры труб в трубчатом реакторе.
-устройство температурных компенсаторов.
-применение коррозионно-стойких материалов и защитой материала оборудования от коррозии.
-устройством систем аварийной эвакуации продуктов.
-применение тех же способов обеспечения ПБ, что и при эксплуатации трубчатых печей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: