Имеются следующие данные:
№ п/п | Показатель | План | Факт |
1. | Объем производства продукции, млн, руб. | ||
2. | Среднесписочная численность работников, из них: рабочих | ||
3. | Отработано за год одним рабочим: дней часов | ||
4. | Средняя продолжительность рабочего дня, часов | 7,8 | |
5. | Отработано за год всеми рабочими, тыс.-час. | 3648,0 | 3600,012 |
6. | Среднечасовая выработка рабочего, тыс.руб. | 27,96 | 29,56 |
Требуется:
1. Определить влияние средней продолжительности рабочего дня на выполнение плана по объему выпуска продукции способом абсолютных разниц.
2. Сформулировать и записать выводы.
Вариант задания по разделу 2 «Теория экономического анализа» студент выбирает в соответствии с последней цифрой шифра зачетной книжки. Кратные цифры двум – второй вариант. Нечетные цифры – 1 вариант.
Варианты заданий на контрольную работу | |
1 | |
Номер студента по зачетной книжке | |
1,3,5,7,9. | 0,2,4,6,8,10. |
Программные вопросы для подготовки к экзамену
1. Понятие о хозяйственном учете, его возникновение и развитие.
|
|
2. Виды хозяйственного учета и основные требования к ведению бухгалтерского учета.
3. Роль бухгалтерского учета в управлении хозяйственной деятельностью (функция управления).
4. Информационная и контрольная функции бухгалтерского учета.
5. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему.
6. Предмет бухгалтерского учета и краткая характеристика объектов его учета.
7. Метод бухгалтерского учета и краткая характеристика элементов метода.
8. Классификация хозяйственных средств по их составу и размещению.
9. Классификация хозяйственных средств по источникам образования и назначению.
10. Хозяйственные операции как объект бухгалтерского учета.
11. Понятие о бухгалтерском балансе, его строение и назначение.
12. Виды бухгалтерских балансов и сроки их составления и представления.
13. Изменения статей баланса, вызываемые хозяйственными операциями.
14. Понятие о счетах бухгалтерского учета. Назначение и строение счетов, порядок записи на них.
15. Классификация счетов по отношению к бухгалтерскому балансу. Значение дебета и кредита у активных и пассивных счетов.
16. Двойная запись, ее сущность и значение. Корреспонденция счетов, бухгалтерские проводки.
17. Понятие о синтетическом учете. Взаимосвязь синтетических счетов с балансом.
18. Понятие об аналитическом учете. Взаимосвязь синтетических и аналитических счетов.
19. Уровни счетов бухгалтерского учета и виды синтетических счетов. Порядок подсчета конечных сальдо в счетах синтетического учета.
20. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета.
|
|
21. Классификация счетов по экономическому содержанию.
22. Классификация счетов по назначению и структуре.
23. План счетов бухгалтерского учета, его строение и характеристика.
24. Способы наблюдения и первичного отражения данных.
25. Первичные документы и их информационные функции. Требования к составлению документов.
26. Понятие о реквизитах документов. Обязательные реквизиты для первичных документов.
27. Классификация первичных документов по однородным признакам.
28. Значение первичных документов. Унифицированные формы первичной учетной документации и порядок их составления.
29. Организация документооборота, его этапы и требования, предъявляемые к нему.
30. Проверка первичных документов и их учетная обработка.
31. Общие принципы формирования дел бухгалтерского архива. Порядок хранения исполненных первичных документов.
32. Понятие об инвентаризации, ее цель и порядок организации.
33. Случаи обязательного проведения инвентаризации.
34. Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и оформления ее результатов.
35. Понятие калькулирования и выбор оснований для группировки затрат. Группировка затрат по элементам и статьям затрат.
36. Понятие форм бухгалтерского учета, обязательные компоненты форм и логико-смысловая структура размещения информации на носителях информации.
37. Основные формы отечественного бухгалтерского учета. Порядок выбора и адаптации форм учета.
38. Характеристика журнально-ордерной формы учета.
39. Учетные регистры и их классификация.
40. Ведение учетных регистров и порядок исправления допущенных в них ошибок.
41. Главная книга. Назначение, строение, оформление и порядок ее ведения.
42. Понятие бухгалтерской отчетности, ее предназначение, состав и адреса представления.
43. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности. Значение международных стандартов финансовой отчетности.
44. Классификация отчетности. Состав квартальной и годовой бухгалтерской отчетности и сроки ее представления.
45. Бухгалтерский баланс – важнейшая составная часть бухгалтерской отчетности организации, его значение и строение.
46. Основания, порядок и правила составления бухгалтерского баланса.
47. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета. Уровни системы нормативного регулирования.
48. Понятие учетной политики организации, порядок ее формирования и утверждения. Методологическая, техническая и организационные стороны – важные составляющие учетной политики.
49. Организация учетного аппарата, его структура и функции.
50. Основные обязанности, права и ответственность главных бухгалтеров.
51. Организация планирования работы бухгалтерии. Порядок разработки плана документации и документооборота.
52. Организация планирования работы бухгалтерии. Порядок разработки плана инвентаризации.
53. Организация планирования работы бухгалтерии. Порядок разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета.
54. Понятие об экономическом анализе, история его становления и развития.
55. Виды экономического анализа.
56. Роль экономического анализа в управлении производством и повышении его эффективности.
57. Предмет и объекты экономического анализа.
58. Содержание и задачи экономического анализа.
59. Основные принципы экономического анализа.
60. Связь экономического анализа с другими науками.
61. Метод экономического анализа и его характерные черты.
62. Системный подход в экономическом анализе.
63. Основные категории экономического анализа.
64. Классификация методов экономического анализа.
65. Методика экономического анализа.
66. Способы и приемы экономического анализа.
67. Традиционные методы и приемы аналитического исследования.
|
|
68. Статистические методы в экономическом анализе.
69. Математико-статистические методы экономического анализа.
70. Экономико-статистические методы экономического анализа.
71. Основные этапы и последовательность проведения экономического анализа.
72. Направление группировки и систематизация аналитических показателей.
73. Методика комплексного экономического анализа.
74. Методика факторного анализа (элиминирование).
75. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе (модели анализа).
76. Методика функционально-стоимостного анализа.
77. Задачи анализа организационно-технического уровня производства.
78. Показатели рентабельности и их характеристика.
79. Формирование обобщающих показателей хозяйственной деятельности.
80. Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности.
81. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности.
82. Индексный метод. Сущность и алгоритм расчета.
83. Типы инвестиционных портфелей. Показатели, которые используются для анализа портфеля инвестиций.
84. Рентабельность предприятия. Методика анализа рентабельности организации.
85. Прибыль предприятия. Методика анализа прибыли.
86. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности.
[1] В учебных целях определяется как разность между стоимостью имущества предприятия и величиной его обязательств.