Задача №7. Имеются следующие данные: № п/п Показатель План Факт 1. Объем производства продукции

Имеются следующие данные:

№ п/п Показатель План Факт
1. Объем производства продукции, млн, руб.    
2. Среднесписочная численность работников, из них: рабочих    
3. Отработано за год одним рабочим: дней часов    
4. Средняя продолжительность рабочего дня, часов   7,8
5. Отработано за год всеми рабочими, тыс.-час. 3648,0 3600,012
6. Среднечасовая выработка рабочего, тыс.руб. 27,96 29,56

Требуется:

1. Определить влияние средней продолжительности рабочего дня на выполнение плана по объему выпуска продукции способом абсолютных разниц.

2. Сформулировать и записать выводы.

Вариант задания по разделу 2 «Теория экономического анализа» студент выбирает в соответствии с последней цифрой шифра зачетной книжки. Кратные цифры двум – второй вариант. Нечетные цифры – 1 вариант.

Варианты заданий на контрольную работу
1  
Номер студента по зачетной книжке
1,3,5,7,9. 0,2,4,6,8,10.

Программные вопросы для подготовки к экзамену

1. Понятие о хозяйственном учете, его возникновение и разви­тие.

2. Виды хозяйственного учета и основные требования к ведению бухгалтерского учета.

3. Роль бухгалтерского учета в управлении хозяйственной дея­тельностью (функция управления).

4. Информационная и контрольная функции бухгалтерского учета.

5. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъ­являемые к нему.

6. Предмет бухгалтерского учета и краткая характеристика объектов его учета.

7. Метод бухгалтерского учета и краткая характеристика эле­ментов метода.

8. Классификация хозяйственных средств по их составу и размещению.

9. Классификация хозяйственных средств по источникам образования и назначению.

10. Хозяйственные операции как объект бухгалтерского учета.

11. Понятие о бухгалтерском балансе, его строение и назначение.

12. Виды бухгалтерских балансов и сроки их составления и представления.

13. Изменения статей баланса, вызываемые хозяйственными опе­рациями.

14. Понятие о счетах бухгалтерского учета. Назначение и строение счетов, порядок записи на них.

15. Классификация счетов по отношению к бухгалтерскому балансу. Значение дебета и кредита у активных и пассивных счетов.

16. Двойная запись, ее сущность и значение. Корреспонденция счетов, бухгалтерские проводки.

17. Понятие о синтетическом учете. Взаимосвязь синтетических счетов с балансом.

18. Понятие об аналитическом учете. Взаимосвязь синтетичес­ких и аналитических счетов.

19. Уровни счетов бухгалтерского учета и виды синтетических счетов. Порядок подсчета конечных сальдо в счетах синтетического учета.

20. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета.

21. Классификация счетов по экономическому содержанию.

22. Классификация счетов по назначению и структуре.

23. План счетов бухгалтерского учета, его строение и характеристика.

24. Способы наблюдения и первичного отражения данных.

25. Первичные документы и их информационные функции. Требования к составлению документов.

26. Понятие о реквизитах документов. Обязательные реквизиты для первичных документов.

27. Классификация первичных документов по однородным признакам.

28. Значение первичных документов. Унифицированные формы первичной учетной документации и порядок их составления.

29. Организация документооборота, его этапы и требования, предъявляемые к нему.

30. Проверка первичных документов и их учетная обработка.

31. Общие принципы формирования дел бухгалтерского архива. Порядок хранения исполненных первичных документов.

32. Понятие об инвентаризации, ее цель и порядок организации.

33. Случаи обязательного проведения инвентаризации.

34. Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и оформления ее результатов.

35. Понятие калькулирования и выбор оснований для группировки затрат. Группировка затрат по элементам и статьям затрат.

36. Понятие форм бухгалтерского учета, обязательные компоненты форм и логико-смысловая структура размещения информации на носителях информации.

37. Основные формы отечественного бухгалтерского учета. Порядок выбора и адаптации форм учета.

38. Характеристика журнально-ордерной формы учета.

39. Учетные регистры и их классификация.

40. Ведение учетных регистров и порядок исправления допущенных в них ошибок.

41. Главная книга. Назначение, строение, оформление и порядок ее ведения.

42. Понятие бухгалтерской отчетности, ее предназначение, состав и адреса представления.

43. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности. Значение международных стандартов финансовой отчетности.

44. Классификация отчетности. Состав квартальной и годовой бухгалтерской отчетности и сроки ее представления.

45. Бухгалтерский баланс – важнейшая составная часть бухгалтерской отчетности организации, его значение и строение.

46. Основания, порядок и правила составления бухгалтерского баланса.

47. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета. Уровни системы нормативного регулирования.

48. Понятие учетной политики организации, порядок ее формирования и утверждения. Методологическая, техническая и организационные стороны – важные составляющие учетной политики.

49. Организация учетного аппарата, его структура и функции.

50. Основные обязанности, права и ответственность главных бухгалтеров.

51. Организация планирования работы бухгалтерии. Порядок разработки плана документации и документооборота.

52. Организация планирования работы бухгалтерии. Порядок разработки плана инвентаризации.

53. Организация планирования работы бухгалтерии. Порядок разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

54. Понятие об экономическом анализе, история его становления и развития.

55. Виды экономического анализа.

56. Роль экономического анализа в управлении производством и повышении его эффективности.

57. Предмет и объекты экономического анализа.

58. Содержание и задачи экономического анализа.

59. Основные принципы экономического анализа.

60. Связь экономического анализа с другими науками.

61. Метод экономического анализа и его характерные черты.

62. Системный подход в экономическом анализе.

63. Основные категории экономического анализа.

64. Классификация методов экономического анализа.

65. Методика экономического анализа.

66. Способы и приемы экономического анализа.

67. Традиционные методы и приемы аналитического исследования.

68. Статистические методы в экономическом анализе.

69. Математико-статистические методы экономического анализа.

70. Экономико-статистические методы экономического анализа.

71. Основные этапы и последовательность проведения экономического анализа.

72. Направление группировки и систематизация аналитических показателей.

73. Методика комплексного экономического анализа.

74. Методика факторного анализа (элиминирование).

75. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе (модели анализа).

76. Методика функционально-стоимостного анализа.

77. Задачи анализа организационно-технического уровня производства.

78. Показатели рентабельности и их характеристика.

79. Формирование обобщающих показателей хозяйственной деятельности.

80. Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности.

81. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности.

82. Индексный метод. Сущность и алгоритм расчета.

83. Типы инвестиционных портфелей. Показатели, которые используются для анализа портфеля инвестиций.

84. Рентабельность предприятия. Методика анализа рентабельности организации.

85. Прибыль предприятия. Методика анализа прибыли.

86. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности.


[1] В учебных целях определяется как разность между стоимостью имущества предприятия и величиной его обязательств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: