Гипертермия.
1) увеличивается кожный кровоток за счет перераспределения крови от мышц к коже, поэтому снижается физическая, да и умственная работоспособность.
2) повышается ЧД, ДО.
3) повышается МОК (ЧСС↑).
4) снижается теплопродукция.
5) повышается потоотделение.
6) формируется жажда.
Если гипертермия связана с повышением температуры воздуха, высокой инсоляцией, то формируется поведенческая реакция избегания действия этих факторов и усиление способов теплоотдачи.
Гипотермия.
1) Химический термогенез за счет гликолиза.
2) Активируется неокислительное фосфорилирование.
3) Сократительный термогенез.
4) Снижение теплоотдачи путем изменения (уменьшения) испарения и кожного кровотока, который регулирует излучение, конвекцию.
Сердечно – сосудистые реакции имеют несколько этапов.
а) сужение кожных сосудов, повышение АД, увеличивается ЧСС – эти реакции направлены на поддержание температуры сердцевины тела.
б) происходит адаптация к холоду: кожные сосуды расширяются, АД снижается, ЧСС снижается. Связано это с повышением теплопродукции и установлением баланса между теплопродукцией и теплоотдачей в новых температурных условиях.
|
|
При длительном действии холода наступает нарушение терморегуляции. Кожа становится синюшной, изменения АД и ЧСС разнонаправлены.
Названные сосудистые реакции возникают не только в месте охлаждения, но и в отдаленных участках (охлаждение стоп – расширение сосудов носоглотки и повышенная теплоотдача в этом месте).
Определение ЖЕЛ методом спирометрии
Билет №37
Физиологическая хар-ка вкусового анализатора. Механизм восприятия раздражителей. Основные виды вкусовых ощущений. Значимость в организации поведенческих реакций и рефлекторной деятельности.
Вкусовой анализатор.
Вкусовые ощущения возникают в результате химического раздражения различными веществами вкусовых почек в слизистой оболочке полости рта.
На небе, языке, стенках глотки расположено около 1000 вкусовых почек.