Температурная карта тела

Температура крови притекающей к правому предсердию – 37 оС, tо печени – 38оС. Температура кожи лица – 33,5о, кистей и стоп – 24 – 28оС. Различия в температуре обусловлены различиями в кровообращении.

Зона температурного комфорта:

для одетого человека – 18 – 20о С, раздетого – 26 – 29о С.

В восприятии температуры играет роль влажность, скорость движения воздуха.

Температурные пределы жизнедеятельности:

35,8 – 37,8оС – биохимические процессы протекают нормально,

40 – 42оС – возникает тепловой удар из – за снижения активности ферментов,

43оС – денатурация ферментов,

31 – 34оС – возникает централизация кровообращения,

20 – 27оС – фибрилляция сердца, потеря сознания,

19,3оС – полный анабиоз.

В клинической практике используют гипотермию. При этом тело охлаждают до 24 – 28оС. Уменьшается потребность нервных клеток в О2 и есть возможность проводить операции на сердце и ЦНС, выключая кровообращение на 15 – 20 минут, вместо 3 – 5 при нормальной температуре.

Изотермия.

Это постоянство температуры сердцевины тела, несмотря на колебания внешней температуры. Обеспечивается регуляцией процессов теплопродукции и теплоотдачи.

У недоношенных детей низкий уровень теплопродукции, поэтому их держат в боксах. У новорожденных часто бывает перегревание из – за слишком теплой одежды.

Функциональная система поддержания температуры тела.

Характеристика элементов ФС

1) Терморецепторы. Экстерорецепторы – это окончания чувствительных нейронов. Имеются тепловые и холодовые. В коже, роговице, мошонке холодовых больше, чем тепловых.

В коже холодовые рецепторы находятся в эпидермисе, Тепловые – в верхнем и среднем слоях собственно кожи. Раздражение наружных терморецепторов формирует соответствующую поведенческую реакцию.

Интерорецепторы расположены в кожных венах, в венах органов, продуцирующие тепло. Раздражение их обеспечивает вегетативные реакции, связанные с терморегуляцией (теплопродукцию, теплоотдачу, сосудистые реакции).

Проявления активности рецепторов.

Холодовые. Постоянная импульсация наблюдается при tо 26–32о – 10 импульсов в секунду.

При быстром охлаждении – возникает резкое учащение, затем стабилизация на одном уровне. При быстром согревании – урежение и стабилизация на новом уровне.

Тепловые рецепторы – стационарная импульсация (4имп/сек. при t 38 – 40о). При охлаждении согревании – урежение импульсации и увеличение интервалов между ними.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: