Определение органолептических свойств природных вод

Цель работы: изучение факторов и условий, определяющих органолептические свойства воды. Освоение методики определения органолептических свойств природных вод.

На лабораторном занятии формируются знания:

- об основных органолептических свойствах природных вод,

- о факторах, определяющих органолептические свойства воды,

- о методиках определения органолептических свойств;

умения:

- определять органолептические свойства природных вод с использованием соответствующих методик;

- устанавливать качество воды и её пригодность для питьевых целей на основе органолептических показателей;

Материально-техническое обеспечение: пробы воды, органические красители, фотоэлектроколориметр, химические реактивы, калибровочные растворы, Шрифт Снеллена №1.

Глоссарий: цветность воды, прозрачность воды, мутность воды, запах воды, цвет воды, органолептические свойства, вкус воды.

Ход работы.

I. Отобрать пробы воды из назначенного водоёма.

II. Изучить общие положения методики

III. Определить органолептические свойства отобранных проб воды.

IV. Сделать выводы о качестве воды и соответствия её питьевым целям.

В работе определяются следующие органолептические характеристики природных вод: цветность, мутность, прозрачность, наличие осадка, вкус и привкус, запах. Некоторые из указанных характеристик могут быть найдены как визуально, так и фотоколориметрически.

Для фотоколориметрического определения цветности и мутности используют способ калибровочного графика. Для этого измеряют оптическую плотность серии эталонных растворов при заданном светофильтре и длине кюветы, строят график зависимости оптической плотности (А) от концентрации раствора (с). Далее определяют оптическую плотность анализируемой пробы воды и с помощью полученного графика находят искомую величину.

Проведение фотоколориметрического определения на фотоколориметре КФК-2 проводят в следующем порядке:

1. Включают прибор в сеть и дают ему прогреться 15 мин. Во время прогрева прибора кюветное отделение должно быть открыто. Устанавливают стрелку прибора на «0» по верхней шкале.

2. В одну из кювет наливают раствор сравнения (во многих методиках дистиллированную воду) и помещают ее в дальнее отделение кюветодержателя. В другую кювету наливают эталонный раствор с минимальной концентрацией и помещают ее в другое отделение кюветодержателя.

3. Поворачивая металлическую ручку на лицевой панели прибора, располагают кювету с раствором сравнения или дистиллированной водой в зоне светового потока и закрывают крышку кюветного отделения.

4. Пользуясь ручками «установка 100» и «чувствительность» устанавливают величину светопропускания по верхней шкале на 100%.

5. Поворачивая металлическую ручку на лицевой панели прибора, передвигают кювету с исследуемым раствором в зону светового потока и снимают показания оптической плотности с точностью до 0,01. Для получения воспроизводимых результатов отсчет оптической плотности по шкале прибора для каждого раствора проводят 2-3 раза.

6. Выключают прибор и по данным измерений оптической плотности, попадающих в диапазон 0,1-1, строят градуировочный график.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: