double arrow
Административные

Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, реформы, направленные на развитие капиталистических общественных отношений не могли не затронуть Казахстан. Он испытывал на себе активный процесс колонизации. Чтобы придать ему целенаправленный и систематический характер царское правительство решило создать в Казахстане административное управление, приближенное к российской системе и максимально отвечающее интересам метрополии. Для подготовки реформ в 1865 году была создана специальная степная комиссия, в которую вошли представители министерства внутренних дел, военного министерства, местные представители. Эта комиссия должна была выработать проект реформ. В 1865-1866г.г. комиссией был составлен проект по управлению казахской степью, оформленный в виде двух документов.

11 июля 1867 годаАлександр II подписал «Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях».

21 октября 1868 г. «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства».

Согласно реформе вся территория Казахстана делилась на три генерал-губернаторства:

1. Туркестанское;

2. Оренбургское;

3. Западно-Сибирское.

Вся полнота власти сосредотачивалась в руках генерал-губернатора.

Генерал-губернатор Туркестана вдобавок имел право вести дипломатические переговоры с Китаем и Ираном.

Генерал-губернаторства состояли из областей.




В Оренбургскоегенерал-губернаторство входили:

1. Уральская

2. Тургайская

В Западно-Сибирское:

1. Акмолинская

2. Семипалатинская

В Туркестанское:

1. Семиреченская

2. Сырдарьинская.

Территория бывшего Букеевского ханства в 1872 году была включена в состав Астраханской губернии, Мангыстау – под управление Кавказского военного округа, а позже вошел в состав Закаспийской области.

Областные правленияподчинялись военным губернаторам, которые являлись командующими военными округами и одновременно являлись наказными атаманами казачьих войск, распространенных на территории области.

Областные правления состояли из трех отделов:

1. распорядительного;

2. хозяйственного;

3. судебного.

Пограничные области: Семиреченская и Сырдарьинская области занимались пограничными делами.

Области делились на уезды. Их было 34. Уезды возглавляли уездные начальники, имели помощников - старшего и младшего. Во всей этой иерархии представители местной родовой верхушки и султанской знати могли занять лишь должность младшего помощника уездного начальника.



Уездному начальнику подчинялись полиция, военные части.

Уезды делились на волости по территориальному принципу. В волости входило от 1000 до 2000, иногда до 3000 кибиток.

Волости делились на административные аулы, состоявшие из хозяйственных аулов. В аулы входило от 100 до 200 кибиток.

Волостные управители и аульные старшины избирались каждые три года, тайным голосованием утверждались вышестоящим начальством. Султаны обеспечивались пожизненной пенсией и освобождались от всяких налогов.

По реформе судебное устройство в Казахстане имело несколько уровней.

Уездные и военные суды занимались такими делами, как государственная измена, сопротивление властям, порча государственного имущества, убийство должностных лиц.






Сейчас читают про: