Клавицепспаспалитоксикоз

Отравление животных, возникающее при поедании кормов (сена, травы), пораженных грибом Claviceps, и характеризующееся в основном расстройством центральной нервной системы.

Клинические признаки. Проявляются через 2 - 3 дня после поедания корма. Характерно расстройство координации движений (атаксия), судороги. Температура тела нормальная, в тяжелых случаях снижается. Прием корма затруднен, хотя аппетит присутствует.

У крупного рогатого скота отмечают пугливость, повышение рефлекторной возбудимости, маятникообразные покачивания головой, нарушение координации движений, мышечная дрожь, периодически повторяющиеся судороги. При хроническом отравлении – нарушение обмена веществ, истощение, снижение продуктивности.

Лечение. Применяют слабительные и адсорбенты, обволакивающие и противосудорожные средства.

Пенициллотоксикозы

Заболевание животных при проникновении в организм токсических концентраций ядов грибов из рода пенициллиум.

Этиология. Скармливание животным пораженного грибом ячменя, овса, пшеницы, комбикорма. Чаще болеют свиньи.

Клинические признаки. Общее возбуждение, кашель, жажда, мышечная дрожь, диарея, нарушение координации движений, гемодинамические расстройства, кожная сыпь, зуд, исхудание, синюшность слизистых оболочек. Чаще заболевание поражает поросят на отъеме.

Лечение поросят сводится к выпаиванию им молока, 0,5% раствора натрия гидрокарбоната. Также применяют глюкозу, мочегонные средства.

Ризопусотоксикоз

Заболевание животных (в основном свиней) в результате поступления в организм ядов грибов рода ризопус.

Клинические признаки. Беспокойство, шаткость походки, тремор, судороги, частое дыхание, одышка, поносы с кровью. Развиваются гемодинамические расстройства.

Лечение симптоматическое.

Профилактика. Постоянный контроль за качеством кормов.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНВАЗИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ,

ДЕЗАКАРИЗАЦИЯ И ДЕРАТИЗАЦИЯ

(Ятусевич А.И., Бублов А. В., Кирпиченок В.А.)

Дезинфекция – комплекс мероприятий направленных на уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: