Сальмонеллез – инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых пчел.
Этиология. Возбудитель – Sal. typhi murium, Sal. cholerae suis, и др. Это грамотрицательная, подвижная (кроме Sal. Pullorum gallinarum), спор и капсул не образующая палочка. Факультативный аэроб, размер 2-4 х 0,3-0,5 мкм. Хорошо красятся всеми анилиновыми красителями.
Эпизоотология. Болезнь возникает на пасеках, размещенных вблизи животноводческих помещений, сточных вод ферм. Так как пчелы берут только теплую воду, они могут заносить в улей сальмонелл при отсутствии на пасеке поилок с доброкачественной водой.
Симптомы и течение. Чаще возникает в конце зимы и весной после выставки, способствуют высокая влажность, резкие похолодания, загрязненные источники воды (пчелы берут только теплую, хотя и грязную воду).
Вначале пчелы возбуждены, затем наступает угнетение, понос, каловые массы желто-бурого цвета, зловонные,клейкие. Больныепчелы ползают на дне улья или улетка, брюшко увеличено в 2 – 3 раза, соты испачканы экскрементами, задний отдел кишечника переполнен грязно-желтым содержимым. Смертность пчел (50—60%).
Диагноз. Ставят комплексно. Подтверждают лабораторно.
Дифференциальный диагноз. Исключить эшерихиоз, нозематоз.
Лечение: сульфаниламиды, антибиотики с учетом чувствительности.
Профилактика и меры борьбы. Запрещается размещение пчелиных семей вблизи птицеводческих, животноводческих и звероводческих ферм. Следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания пчелосемей, а также обеспечивать их доброкачественными кормами и водой.






