Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме при суточном приросте 1000 г, на голову в сутки

Показатели Живая масса, кг
               
Кормовые единицы 6,1 6,6 7,0 7,9 8,2 9,1 9,4 9,7
Обменная энергия, МДж                
Сухое вещество, кг 5,0 5,6 6,4 8,0 9,0 10,0 11,0 12,5
Сырой протеин, г                
Переваримый протеин, г                
Сырая клетчатка, г                
Крахмал, г                
Сахара, г                
Сырой жир, г                
Соль поваренная, г                
Кальций, г                
Фосфор, г                
Магний, г                
Калий, г                
Сера, г                
Железо, мг                
Медь, мг                
Цинк, мг                
Кобальт, мг 2,6 3,2 3,8 4,8 5,4 6,6 6,6 7,5
Марганец, мг                
Йод, мг 1,3 1,6 1,9 2,4 2,7 3,0 3,3 3,8
Каротин, мг                
Витамин Д, тыс. МЕ 4,0 5,0 6,0 7,0 7,5 8,0 8,0 8,5
Витамин Е, мг                

Наиболее высокая концентрация энергии в сухом веществе рационов должна быть в начале откорма – 1,2 к.ед. в 1 кг, в дальнейшем этот показатель снижается до 0,8 к.ед. Потребность в переваримом протеине из расчета на 1 к.ед. также снижается с возрастом с 95 до 80 г. Оптимальная концентрация клетчатки в сухом веществе 18-19 %, сахаро-протеиновое отношение – 0,8-1:1.

В настоящее время применяются в основном две системы производства говядины:

- интенсивная - ускоренное выращивание молодняка с 15-20-дневного возраста до 13-14-месяцев по достижении живой массы 420-450 кг. Такая система используется на крупных комплексах.

- комбинированная система, сочетающая умеренное выращивание до 6-месячного возраста, доращивание от 6 до 12-14 месяцев (удельный вес концентратов 25-30 %) с последующим интенсивным откормом до 16-20 месяцев и живой массы 420-450 кг (удельный вес концентратов 35-40 %).

Схема интенсивной технологии отражена в таблице.




double arrow
Сейчас читают про: