| Показатели | Живая масса, кг | |||||||
| Кормовые единицы | 6,1 | 6,6 | 7,0 | 7,9 | 8,2 | 9,1 | 9,4 | 9,7 |
| Обменная энергия, МДж | ||||||||
| Сухое вещество, кг | 5,0 | 5,6 | 6,4 | 8,0 | 9,0 | 10,0 | 11,0 | 12,5 |
| Сырой протеин, г | ||||||||
| Переваримый протеин, г | ||||||||
| Сырая клетчатка, г | ||||||||
| Крахмал, г | ||||||||
| Сахара, г | ||||||||
| Сырой жир, г | ||||||||
| Соль поваренная, г | ||||||||
| Кальций, г | ||||||||
| Фосфор, г | ||||||||
| Магний, г | ||||||||
| Калий, г | ||||||||
| Сера, г | ||||||||
| Железо, мг | ||||||||
| Медь, мг | ||||||||
| Цинк, мг | ||||||||
| Кобальт, мг | 2,6 | 3,2 | 3,8 | 4,8 | 5,4 | 6,6 | 6,6 | 7,5 |
| Марганец, мг | ||||||||
| Йод, мг | 1,3 | 1,6 | 1,9 | 2,4 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,8 |
| Каротин, мг | ||||||||
| Витамин Д, тыс. МЕ | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 7,5 | 8,0 | 8,0 | 8,5 |
| Витамин Е, мг |
Наиболее высокая концентрация энергии в сухом веществе рационов должна быть в начале откорма – 1,2 к.ед. в 1 кг, в дальнейшем этот показатель снижается до 0,8 к.ед. Потребность в переваримом протеине из расчета на 1 к.ед. также снижается с возрастом с 95 до 80 г. Оптимальная концентрация клетчатки в сухом веществе 18-19 %, сахаро-протеиновое отношение – 0,8-1:1.
В настоящее время применяются в основном две системы производства говядины:
- интенсивная - ускоренное выращивание молодняка с 15-20-дневного возраста до 13-14-месяцев по достижении живой массы 420-450 кг. Такая система используется на крупных комплексах.
- комбинированная система, сочетающая умеренное выращивание до 6-месячного возраста, доращивание от 6 до 12-14 месяцев (удельный вес концентратов 25-30 %) с последующим интенсивным откормом до 16-20 месяцев и живой массы 420-450 кг (удельный вес концентратов 35-40 %).
Схема интенсивной технологии отражена в таблице.






