Нормы кормления нутрий при содержании в наружных клетках

С бассейнами, на голову в сутки

    Живая масса, кг Требуется
Половозрастные группы обмен-ной энергии, МДж сырого протеи-на, г переваримого протеи-на, г сырой клетчат-ки, г
Случка и первая половина беременности:          
молодые 7-10 мес. 4-5 2,39-3,14 25-34 20-27 14-15
           
взрослые 15-48 мес. 6-7 2,93-3,77 31-38 24-30 17-30
Вторая половина беременности:          
молодые 10-12 мес. 5-6 2,93-3,77 32-41 25-32 17-28
взрослые 17-48 мес. 6-7 3,22-3,98 35-45 27-35 20-32
Лактирующие (основн. корма):          
молодые 12-15 мес. 5-6 2,39-3,22 27-36 21-28 14-26
взрослые 18-48 мес. 6-7 2,72-3,56 30-40 23-31 16-30
Подсосные щенки:          
1-я декада 0,3 0,29 3,4 2,7 1,8
3-я декада 0,7 0,75 8,3 6,5 4,5
6-я декада 1,3 1,15 12,5   7,0
Молодняк в возрасте, мес          
  1,6 1,26     7,5-10
5-6 3,4 2,09     13-17
9-10 5-5,5 2,72-3,14 30-35 23-27 16-25

Потребность в сыром протеине у самок во вторую половину беременности и в период лактации возрастает до 11-12 г на 1 МДж обменной энергии.

Для нормальной перистальтики кишечника нутриям нужна клетчатка – 9-11% от сухого вещества для взрослых особей и 5-8% - для молодняка до 5 мес. Повышенное содержание клетчатки ведет к снижению переваримости органического вещества.

При недостатке в рационах кальция и фосфора в рационы вводят костную муку или другие минеральные подкормки. В полувлажные мешанки добавляют по нормам препараты витаминов А,Д,Е, соли микроэлементов.

При содержании нутрий в закрытых помещениях, отапливаемых зимой, нормы для взрослых особей и молодняка в среднем ниже на 15 %. При смешанном концентратно-сочном типе кормления в рационах нутрий на долю концентратов приходится 75-85% по обменной энергии, корнеплодов или травы (летом) – 15 и травяной муки (сена) – 5-10%.

Норки, песцы, лисицы – плотоядные пушные звери отличаются строгой сезонностью (периодичностью) жизнненых функций, требующих дифференцированного кормления по сезонам года. Нормы кормления пушных зверей зависят от их вида, пола, возраста, живой массы, физиологического состояния. В рационах учитывают обменную энергию, переваримый протеин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: