Племенная работа. Племенная работа в кролиководстве направлена на повышение скороспелости, мясности, воспроизводительной способности

Племенная работа в кролиководстве направлена на повышение скороспелости, мясности, воспроизводительной способности, жизнеспособности, крепости конституции и лучшей оплате корма животными.

Перевод молодых крольчих в основное стадо производят в течение всего года. Ежегодно выбраковывают от 20 до 50 % взрослого поголовья, в зависимости от системы содержания. Наибольшая браковка наблюдается при содержании кроликов в закрытых крольчатниках.

Первичной формой зоотехнического учета является трафаретка, журналы случек и окролов самок и выращивания молодняка. На племенных фермах на каждое животное заводится племенная карточка самки и самца, в которую записывают родословную и показатели по использованию. При отсадке молодняка ему наносят татуировку. На правом ухе ставят индивидуальный номер, на левом – месяц и последнюю цифру года рождения.

Племенная работа основана на тщательном отборе и подборе животных по происхождению, конституции, биологическим и хозяйственно-полезным качествам. Отбор молодняка проводят поэтапно: при отъеме в 40-45 дней, в возрасте в 3-4,5 и 7-8 мес. Отбирают молодняк из двух окролов. Самочек отбирают в 1,5 раза больше от количества выбракованных животных и самцов – в 2-3 раза. Окончательный отбор проводят на основании бонитировки, при которой оценивают породность, живую массу, телосложение, густоту и уравненность волосяного покрова, окраску меха, пуховую продуктивность и воспроизводительные способности кроликов. По результатам бонитировки кролики получают классы: элита,I, II, III.

В кролиководстве применяют чистопородное разведение и скрещивание для получения высокопродуктивных помесей на мясо и шкурку.

ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО

(Линник Л.М.)

Основной продукцией пушного звероводства являются шкурки норок, лисиц, песцов, нутрий и других пушных зверей. Помимо шкурок, от зверей получают побочную продукцию. От нутрий и ондатры получают мясо, отличающееся хорошими вкусовыми качествами. Для производства косметических изделий от каждой норки получают до 100 г жира, от лисицы – 200, от песца – 250 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: