Желудок обеспечивает переваривание и депонирование пищи.
В зависимости от химического состава и количества принятой пищи она может задерживаться в желудке от трех до десяти часов. В течение этого времени пищевое содержимое желудка подвергается механической и химической обработке. Желудок человека выделяет 2-2,5 л желудочного сока в сутки, а вмещать он может до нескольких килограммов пищи и воды. Вне пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии, а его узкая полость между стенками заполнена небольшим количеством желудочного сока нейтральной, щелочной или слабокислой реакции. В процессе приема пищи внутриполостное давление не увеличивается вследствие рецептивной релаксации (расслабления гладких мышц).
Вся масса пищи в желудке не смешивается с желудочным соком, его действие на пищу происходит только в зоне непосредственного контакта пищевого содержимого со слизистой оболочкой.