Свойства внешних анализаторов

Основными свойствами анализаторов являются следующие.

А. Высокая чувствительность к адекватному раздражи­телю. Все отделы анализатора и прежде всего рецепторы облада­ют высокой возбудимостью. Так, фоторецепторы сетчатки могут возбуждаться при действии лишь нескольких квантов света, обо­нятельные рецепторы информируют организм о появлении единич­ных молекул пахучих веществ. Оценка чувствительности осуще­ствляется с помощью ряда критериев.

1. Порог ощущения (абсолютный порог) - минимальная сила раздражения, вызывающая такое возбуждение анализатора, кото­рое воспринимается субъективно в виде ощущения.

2. Порог различения (дифференциальный порог) - минималь­ное изменение силы действующего раздражителя, воспринимаемое субъективно в виде изменения интенсивности ощущения. Эту за­кономерность установил Э. Вебер. При этом отношение прироста силы раздражения (ДЬ) к силе действующего раздражителя (Ь) есть величина постоянная (С):

У разных анализаторов эта величина различна, для определе­ния прироста давления величина С равна примерно 1 /30 силы дей­ствующего раздражителя. Подобная закономерность наблюдается и при уменьшении силы действующего раздражителя.

3. Интенсивность ощущений также характеризует чувстви­
тельность анализатора, поскольку интенсивность ощущения, воз­
никающего при одной и той же силе раздражителя, зависит от
возбудимости самого анализатора на всех его уровнях. Эту законо­
мерность изучил Г. Фехнер, показавший, что интенсивность ощу­
щения прямо пропорциональна логарифму силы раздражения. Это
положение выражено формулой:

где Е - интенсивность ощущений, К - константа, Ь - сила действую­щего раздражителя, Ь0 - порог ощущения (абсолютный порог).

Б. Способность к адаптации сенсорной системы к постоян­ной силе длительно действующего раздражителя, заключающейся, в основном, в понижении абсолютной и повышении дифференциаль­ной чувствительности. Это свойство присуще всем отделам анали­затора, но наиболее ярко оно проявляется на уровне рецепторов и заключается в изменении не только их возбудимости и импульсации, но и показателей функциональной мобильности, т.е. в изменении числа функционирующих рецепторных структур (П. Г. Снякин).

10-247 289


В. Инерционность - сравнительно медленное возникновение и исчезновение ощущений. Латентное время возникновения ощу­щений определяется латентным периодом возбуждения рецепторов и временем, необходимым для перехода возбуждения с одного ней­рона на другой в синапсах, временем возбуждения ретикулярной формации и генерализации возбуждения в коре большого мозга. Сохранение на некоторый период ощущений после выключения раздражителя объясняется явлением последействия в ЦНС - в ос­новном циркуляцией возбуждения.

Г. Доминантные взаимодействия анализаторов могут про­являться в виде влияния возбуждения одной системы на состояние возбудимости другой. Например, прослушивание музыки может вызвать обезболивание при стоматологических процедурах (аудиоаналгезия). Шум ухудшает зрительное восприятие, яркий свет повышает восприятие громкости звука.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: