Основными свойствами анализаторов являются следующие.
А. Высокая чувствительность к адекватному раздражителю. Все отделы анализатора и прежде всего рецепторы обладают высокой возбудимостью. Так, фоторецепторы сетчатки могут возбуждаться при действии лишь нескольких квантов света, обонятельные рецепторы информируют организм о появлении единичных молекул пахучих веществ. Оценка чувствительности осуществляется с помощью ряда критериев.
1. Порог ощущения (абсолютный порог) - минимальная сила раздражения, вызывающая такое возбуждение анализатора, которое воспринимается субъективно в виде ощущения.
2. Порог различения (дифференциальный порог) - минимальное изменение силы действующего раздражителя, воспринимаемое субъективно в виде изменения интенсивности ощущения. Эту закономерность установил Э. Вебер. При этом отношение прироста силы раздражения (ДЬ) к силе действующего раздражителя (Ь) есть величина постоянная (С):
У разных анализаторов эта величина различна, для определения прироста давления величина С равна примерно 1 /30 силы действующего раздражителя. Подобная закономерность наблюдается и при уменьшении силы действующего раздражителя.
3. Интенсивность ощущений также характеризует чувстви
тельность анализатора, поскольку интенсивность ощущения, воз
никающего при одной и той же силе раздражителя, зависит от
возбудимости самого анализатора на всех его уровнях. Эту законо
мерность изучил Г. Фехнер, показавший, что интенсивность ощу
щения прямо пропорциональна логарифму силы раздражения. Это
положение выражено формулой:
где Е - интенсивность ощущений, К - константа, Ь - сила действующего раздражителя, Ь0 - порог ощущения (абсолютный порог).
Б. Способность к адаптации сенсорной системы к постоянной силе длительно действующего раздражителя, заключающейся, в основном, в понижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности. Это свойство присуще всем отделам анализатора, но наиболее ярко оно проявляется на уровне рецепторов и заключается в изменении не только их возбудимости и импульсации, но и показателей функциональной мобильности, т.е. в изменении числа функционирующих рецепторных структур (П. Г. Снякин).
10-247 289
В. Инерционность - сравнительно медленное возникновение и исчезновение ощущений. Латентное время возникновения ощущений определяется латентным периодом возбуждения рецепторов и временем, необходимым для перехода возбуждения с одного нейрона на другой в синапсах, временем возбуждения ретикулярной формации и генерализации возбуждения в коре большого мозга. Сохранение на некоторый период ощущений после выключения раздражителя объясняется явлением последействия в ЦНС - в основном циркуляцией возбуждения.
Г. Доминантные взаимодействия анализаторов могут проявляться в виде влияния возбуждения одной системы на состояние возбудимости другой. Например, прослушивание музыки может вызвать обезболивание при стоматологических процедурах (аудиоаналгезия). Шум ухудшает зрительное восприятие, яркий свет повышает восприятие громкости звука.