Глава 4. В процессе обмена веществ микроорганизмы осуществляют разнообразные химические реакции, в результате которых образуются ценные вещества: спирты

ВАЖНЕЙШИЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ,

ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ,

И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В процессе обмена веществ микроорганизмы осуществляют разнообразные химические реакции, в результате которых образуются ценные вещества: спирты, кислоты, эфиры, витамины и др. Эти продукты жизнедеятельности микробов широко используют в медицине, промышленности, быту. Многие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, применяют в пищевой и легкой промышленности; велика их роль в круговороте веществ в природе.

Изучение возможной биохимической деятельности микроорганизмов позволяет лучше использовать полезные из них, правильно организовать технологический процесс, в котором они применяются. С другой стороны, раскрывается сущность тех изменений, которые происходят в пищевом сырье и продуктах его переработки при спонтанном (самопроизвольном) развитии в них микроорганизмов. Это позволяет успешнее вести борьбу с возбудителями порчи продуктов.

Ниже рассматриваются преимущественно микробиологические процессы, используемые при переработке пищевого сырья или обусловливающие порчу пищевых продуктов. Другие процессы описываются кратко.

ПРЕВРАЩЕНИЯ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ




double arrow
Сейчас читают про: