Вопрос 2 Зав. технология

Действующие вещества многих растительных материалов во время сушки и последущего хранения подвергаются изменениям вследствие энзиматических процессов испарения, действия кислорода воздуха и других факторов В ряде случаев препараты, полученные из свежих растений, обладают большей активностью, чем соответствующие препараты из высушенного сырья. Сок подорожника - это смесь сока из свежих листьев подорожника большого и сока из травы подорожника блошного. Сок подорожника большого получают прессованием измельченных листьев, его выход достигает 60-62 % от массы взятого сырья (при влажности 80-85%). Жом вторично измельчают на волчках и отжимают на прессе. При вторичном прессовании выход сока около 10%. К отжатому соку немедленно при перемешивании добавляют 25 % этанола, что обеспечивает необходимое содержание его в конечной смеси в количестве 20 %, отстаивают в течение 3 сут и фильтруют через вакуумный фильтр «Грибок», добавляют натрия метабисульфит 0,15 %. Трава подорожника блошного содержит меньше влаги и выход сока при прессовании невелик. Поэтому действующие вещества экстрагируют методом мацерации. Свежую траву дважды измельчают на волчках (эмалированной мясорубке) и немедленно заливают этанолом и водой в соотношении: 7 кг — 21л — 14 л соответственно. Экстрагент сливают, а массу дважды отпрессовывают. Жом заливают водой дистиллированной в соотношении 2:1 для извлечения этанола и оставшихся в сырье экстрактивных веществ, уплотняют и оставляют на ночь. На второй день водный мацерат отпрессовывают и присоединяют его к этанольному, определяют содержание этанола и, если необходимо, вносят его дополнительное количество до концентрации 20 %. Фильтруют через фильтр «Грибок», добавляют 0,15% натрия метаби-сульфита. Соки подорожников большого и блошного смешивают в равных соотношениях (1:1), отстаивают 7 сут и фильтруют. Эта жидкость красно-бурого цвета, кислого вкуса, ароматического запаха. Выпускают во флаконах по 250 мл, хранят в темном, прохладном месте. Применяют при анацидных гастритах и хронических колитах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: