Вопрос 6Биотехнол

Как известно, производство витамина В12 относится к чисто биотехнологическому способу его получения, когда в качестве продуцента данного витамина используются про-пионовые бактерии, выращиваемые на богатой среде в определенных условиях ферментации и обязательно с добавлением 5,6-диметилбензимидазола (5,6ДМБ).

Название реактива Состав реактива Эффект реакции
Майера Раствор ртути дихлорида и калия йодида Белый или желтоватый осадок
Вагнера-Бушарда Раствор йода в калия йодиде Бурый осадок
Драгендорфа Раствор висмута основного нитрата и калия йодида с добавлением кислоты уксусной Оранжево-красный или кирпично-красный осадки
Марме Раствор кадмия йодида в растворе калия йодида Белые или желтоватые осадки, растворимые в избытке реактива
Раствор кислоты кремневольфрамовой Беловатые осадки
Раствор кислоты фосфорномолибденовой Желтоватые осадки, через некоторое время синеют или зеленеют
Раствор кислоты фосфорновольфрамовой Беловатые осадки
Раствор кислоты пикриновой Осадки желтого цвета

Предположите оптимальный метод ферментации и условий ее проведения. Объясните необходимость добавления 5,6ДМБ в определенное время после начала ферментации.

Продуцентами витамина В12 при промышленном получении служат актиномицеты, метанобразующие и фотосинтезирующие бактерии, одноклеточные водоросли. Выделено 14 видов пропионовокислых бактерий, продуцирующих данный витамин. Для получения высокоочищенных препаратов витамина В12 пропионовокислые бактерии культивируют периодическим способом на средах, содержащих глюкозу, казеиновый гидролизат, витамины, неорганические соли, хлорид кобальта. Добавление в среду предшественника

5,6-диметилбензимидазола (способствует переводу неактивных форм в природный продукт) по окончании первой ростовой фазы (5-6 суток) стимулирует быстрый (18-24ч) синтез витамина. Путем селекции, оптимизации состава среды и условий культивирования выход витамина В12 был значительно повышен. Мутант пропионовокислых бактерий продуцирует до ЗОмг/л. Бактерии плохо переносят перемешивание. Применение уплотняющих агентов(агар, крахмал), предотвращающих оседание бактерий, а так же использование высокоанаэробных условий и автоматического поддержания рН позволяет получить наиболее высокий выход витамина - 58мг/л.

Источником углерода в питательной среде служит ацетонобутиловая и спиртовая барда, которую представляют заводы, перерабатывающие зерно и мелассу. Для оптимизации питательной среды в нее добавляют соединения кобальта (хлорид кобальта), который входит в состав молекулы витамина В12, и субстраты для роста метанобразующих бактерий - низшие жирные кислоты и низшие жирные спирты, что позволяют значительно повысить выход витамина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: