Под продуктивностью (производительностью) труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени.
В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки (собственно производительность труда) и трудоёмкости. Эти показатели находятся в обратной зависимости друг к другу.
Трудоемкость характеризует затраты труда на производство единицы продукции. Выработку называют прямым показателем производительности труда, поскольку чем больше ее величина, тем выше производительность.
Выработка продукции в единицу времени ( ):
, | (3.1) |
где q – объем произведенной продукции;
Т – затраты рабочего времени (среднеучетная численность рабочих или промышленно-производственного персонала – ППП).
Трудоемкость изготовления единицы продукции( ):
. | (3.2) |
Средние уровни выработки (производительности труда):
– средняя часовая выработка ():
. | (3.3) |
– средняя дневная выработка ():
. | (3.4) |
– средняя месячная выработка ():
. | (3.5) |
Взаимосвязь показателей средней выработки:
|
| ||||||||
|
| ||||||||
| |||||||||
Рисунок 3.1 – Взаимосвязь показателей средней производительности труда
Факторный анализ средней производительности труда работника ППП:
– изменение средней производительности труда работника ППП за счет изменения доли рабочих в общей численности работников ():
. | (3.6) |
– изменение средней производительности труда работника ППП за счет изменения средней фактической продолжительности рабочего периода ():
. | (3.7) |
– изменение средней производительности труда работника ППП за счет изменения средней фактической продолжительности рабочего дня ():
. | (3.8) |
– изменение средней производительности труда работника ППП за счет изменения средней часовой выработки одного рабочего ():
. | (3.9) |
– общее изменение средней производительности труда работника ППП ():
. | (3.10) |
Оценка динамики производительности труда (индексный метод):
а) натуральный метод применяется при условии выпуска одноименной и сравнимой с базисным периодом продукции:
– индивидуальный индекс ():
, | (3.11) |
где , – производительность труда в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах на отдельных участках, производящих однородную продукцию;
, – выпуск продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах.
– общий индекс ():
. | (3.12) |
– индекс переменного состава ():
. | (3.13) |
– индекс фиксированного (постоянного) состава ():
. | (3.14) |
– индекс структурных сдвигов ():
. | (3.15) |
– взаимосвязь индексов:
. | (3.16) |
б) трудовой метод применяется при условии изготовления разноименной, но сравнимой с базисным периодом продукции:
– индивидуальный индекс ():
. | (3.17) |
– общий индекс ():
, | (3.18) |
где – индекс трудоемкости:
. | (3.19) |
в) стоимостной метод применяется когда учитывается вся продукция предприятия, а не только сравнимая с базисным периодом.
– индекс переменного состава ():
или , | (3.20) (3.21) |
где – производительность труда в стоимостном выражении;
– объем производства в стоимостном измерении;
– сопоставимая цена единицы продукции;
– удельный вес рабочих в общей численности или доля затрат рабочего времени на производство продукции на данном предприятии в общих затратах рабочего времени.
– индекс фиксированного (постоянного) состава – Индекс академика С.Г. Струмилина ():
или | (3.22) (3.23) |
– индекс структурных сдвигов ():
или | (3.24) (3.25) |
Анализ влияния динамики производительности на динамику затрат труда (факторный анализ- метод абсолютных разниц):
– изменение затрат труда за счет изменения объема производства ():
. | (3.26) |
– изменение затрат труда за счет изменения трудоемкости ():
. | (3.27) |
– общее изменение затрат труда ():
. | (3.28) |
Анализ влияния изменения производительности труда на объем произведенной продукции (факторный анализ- метод абсолютных разниц):
– изменение объема продукции под влиянием изменения затрат труда или численности работников ():
. | (3.29) |
– изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда ():
. | (3.30) |
– общее изменение объема продукции ():
. | (3.31) |