И хранение проб

Перечень необходимых для усвоения знаний и умений

В результате освоения материалов раздела студенты должны

знать:

– основные правила отбора проб воды из разных источников;

– способы консервации проб воды:

уметь:

– выбрать точки отбора и правильно отобрать и при необходимости законсервировать пробы природной или сточной воды.

Отбор пробы воды является важной частью ее анализа, необходимым условием правильности полученных результатов и применимости их в практике. Ошибки, возникающие при неправильном отборе проб, в дальнейшем исправить уже нельзя. Существуют определенные указания для отбора проб воды из природных источников: рек, ручьев, озер, водохранилищ, прудов, родников, колодцев и скважин, а также для отбора проб сточных вод и питьевой воды централизованного водоснабжения.

Место для отбора проб. Место для отбора пробывыбирается в соответствии с целями анализа и с учетом всех обстоятельств, которые могут оказать влияние на состав взятой пробы.

При отборе проб поверхностных и подземных вод требуется тщательное обследование окружающей местности. Особенно внимательно нужно обследовать притоки реки и источники загрязнения в ее бассейне, находящиеся выше места взятия пробы.

Место отбора сточных вод выбирают только после подробного ознакомления с технологией производства, потреблением воды, расположением цехов, системой канализации, назначением и работой отдельных элементов станции подготовки или очистки воды.

Виды отбора проб. Отбор проб бывает разовым и серийным. При разовом отборе пробу берут один раз в определенном месте и рассматривают результат одного анализа. Этот способ применяется в тех случаях, когда результатов одного анализа достаточно для суждения о качестве исследуемой воды, например, при постоянстве качества воды.

В большинстве случаев качество воды изменяется как в разных местах данного объекта, так и в различные периоды времени. В таких случаях применяют серийный отбор проб. При анализе серии взятых проб определяется изменение содержания наблюдаемых компонентов с учетом места, времени или обоих этих факторов.

Типичным примером серийного отбора проб является зональный отбор, при котором пробы отбирают с различных глубин створа водохранилища, озера, пруда. Распространенным типом серийного отбора проб является отбор проб через определенные промежутки времени. Такой отбор позволяет следить за изменением качества воды во времени или же в зависимости от ее расхода.

При анализе серии проб получают соответствующее количество результатов, которое обрабатывают и оценивают, используя методы математической статистики. Полученные результаты являются более точными по сравнению с результатами разового отбора.

Виды проб. Пробыподразделяют на простые и смешанные. Простую пробу получают путем однократного отбора всего требуемого количества воды. Анализ простой пробы дает сведения о составе воды в данный момент в данном месте.

Смешанную пробу получают, сливая простые пробы, взятые в одном и том же месте через определенные промежутки времени или отобранные одновременно в разных местах обследуемого объекта. Смешанную пробу не рекомендуется отбирать за период более одних суток.

Смешанную пробу нельзя применять для определения компонентов и характеристик воды, легко подвергающихся изменениям (растворенные газы, рН и др.). Эти характеристики определяют в каждой составляющей пробе отдельно.

Смешанную пробу нельзя составлять и в том случае, если характер воды изменяется во времени вследствие того, что отдельные составляющие пробы вступают во взаимодействие или изменяется их физическое состояние.

Объем пробы должен быть достаточным и соответствовать применяемой методике анализа.

Сосуды для отбора и хранения проб. Чаще используют стеклянные бутыли из прозрачного, бесцветного, химически стойкого стекла с резиновой или притертой стеклянной пробкой или со специальными пробками. Можно использовать полиэтиленовые бутыли с завинчивающимися пробками. Для основной пробы обычно применяют бутыль емкостью 2 дм3. Используемую для проб посуду следует предварительно тщательно вымыть. Для мытья стеклянных и полиэтиленовых бутылей применяют концентрированную соляную кислоту, для обезжиривания используют синтетические моющие вещества. Сильно загрязненные стеклянные бутыли моют и обезжиривают хромовой смесью. Вымытую посуду ополаскивают дистиллированной водой, дают воде стечь и, если надо, высушивают. Прежде чем взять пробу, посуду ополаскивают несколько раз отбираемой водой. Бутыли, наполненные пробами, подписывают или пронумеровывают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: