double arrow

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим


В советский период возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон предусматривалась лишь процессуальным правом. Так, в п. 6 ст. 5 УПК РСФСР 1960 г. было установлено, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбужденным не иначе, как по жалобе потерпевшего. Статья 27 УПК РСФСР к таким делам относила дела об умышленном легком телесном повреждении или побоях, клевете без отягчающих обстоятельств и оскорблении, т.е. так называемые дела частного обвинения. Примирение допускалось только до постановления приговора.

В действующем УПК РФ имеет место аналогичный УПК РСФСР подход к перечню дел частного обвинения. К ним отнесены преступления, предусмотренные ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета без отягчающих обстоятельств) и ст. 130 (оскорбление) действующего УК РФ. Как и в УПК 1960 г., примирение допускается только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Как известно, дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131 (изнасилование без отягчающих признаков), ч. 1 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера без отягчающих признаков), ч. 1 ст. 136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина без отягчающих признаков), ч. 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни без отягчающих признаков), ч. 1 ст. 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных переговоров без отягчающих признаков), ч. 1 ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища без отягчающих признаков), ч. 1 ст. 145 (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет), ч. 1 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав без отягчающих признаков), ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав без отягчающих обстоятельств) УК РФ, считаются уголовными делами частно-публичного обвинения. Возбуждаются такие дела только по заявлению потерпевшего. Последние прекращению в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого не подлежат, за исключением случаев, когда прекращение уголовных дел имеет место в связи с примирением сторон при соблюдении оснований, содержащихся в ст. 76 УК РФ.

Наличие в ст. 76 УК РФ рассматриваемого вида освобождения от уголовной ответственности является свидетельством уважительного отношения законодателя к интересам потерпевшего и соответствует цели восстановления социальной справедливости*(193). Эта цель поставлена в законе на первое место среди других целей наказания (ч. 2. ст. 43 УК РФ).




Благодаря возможности такого освобождения потерпевший во многом выигрывает в результате взаимодействия с преступником и правоохранительными органами*(194). Конечно, это так, если потерпевший полагает, что попранная преступлением в отношении него социальная справедливость будет восстановлена, когда виновный принесет ему свои извинения, возвратит похищенную вещь, возместит материальный или моральный ущерб, восстановит поломанное имущество и т.д.

Применение освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим дает возможность разрешить конфликтную ситуацию между пострадавшим и лицом, совершившим преступление, без дополнительных условий, с меньшими процессуальными и моральными затратами.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо может быть освобождено от уголовной ответственности при наличии следующих условий: а) совершение преступления впервые; б) это преступление небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ); в) лицо примирилось с потерпевшим; г) лицо загладило причиненный потерпевшему вред.

Примирение означает добровольное взаимное соглашение между лицом, совершившим преступление, и потерпевшим о мирном (компромиссном) разрешении уголовного дела. При этом процессуально оформляются отказ потерпевшего от первоначальных претензий и требований к виновному, от просьбы привлечь его к уголовной ответственности (если уголовное дело еще не возбуждалось) либо его просьба о прекращении уже возбужденного по поданному им ранее заявлению уголовного дела.

Заглаживание причиненного потерпевшему вреда выражается в полном возмещении морального, физического или имущественного ущерба тем или иным способом (денежная компенсация, возмещение материального ущерба в натуральном выражении, предоставление виновному достаточных гарантий возмещения вреда в оговоренные сроки и т.д.).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: