Подготовиться к ответам на вопросы:
- Что представляет собой конкурентоспособность продукции?
- Понятие качества. Какие существуют показатели и пути повышения его уровня?
- Как работает система управления качеством продукции на предприятии?
- Что представляет собой стандартизация продукции?
- В чем суть сертификации продукции?
- Какова роль цены в конкурентоспособности продукции?
- Назовите виды цен на продукцию?
- Какие существуют механизмы ценообразования на предприятии?
Задание 1. Обсуждение реферата на тему: «Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения».
Задание 2. Обсуждение реферата на тему: «Система управления качеством продукции на предприятии».
Задание 3. Обсуждение реферата на тему: «Сущность сертификации продукции и порядок ее проведения».
Задание 4. Обсуждение реферата на тему: «Стандартизация и сертификация продукции, ее задачи, виды и эффективность. Международная и Европейская система стандартов; государственные, межотраслевые, отраслевые стандарты; стандарты предприятия, их назначение и сферы применения».
|
|
Задание 5. Обсуждение реферата на тему: «Системы управления качеством продукции, действующие на предприятиях Казахстана».
Задание 6. Обсуждение реферата на тему: «Зарубежный опыт управления качеством продукции».
По каждому реферату назначается докладчик и 2 оппонента, которые вносят дополнения, вступают в дискуссию и оценивают реферат.
Трудоемкость выполнения заданий – 6 часов.
Методические рекомендации: При изучении темы необходимо уяснить что в себя включает понятие конкурентоспособности продукции, изучить проблемы качества продукции, стандартизации и сертификации продукции. Важно уяснить роль цен в конкурентоспособности продукции.
Рекомендуемая литература: 5, 6, 7, 10, 11, 12, 17, 23, 24, 27, 37.