Тема СРО №10 - Обеспечение конкурентоспособности предприятия

Подготовиться к ответам на вопросы:

  1. Что представляет собой конкурентоспособность продукции?
  2. Понятие качества. Какие существуют показатели и пути повышения его уровня?
  3. Как работает система управления качеством продукции на предприятии?
  4. Что представляет собой стандартизация продукции?
  5. В чем суть сертификации продукции?
  6. Какова роль цены в конкурентоспособности продукции?
  7. Назовите виды цен на продукцию?
  8. Какие существуют механизмы ценообразования на предприятии?

Задание 1. Обсуждение реферата на тему: «Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения».

Задание 2. Обсуждение реферата на тему: «Система управления качеством продукции на предприятии».

Задание 3. Обсуждение реферата на тему: «Сущность сертификации продукции и порядок ее проведения».

Задание 4. Обсуждение реферата на тему: «Стандартизация и сертификация продукции, ее задачи, виды и эффективность. Международная и Европейская система стандартов; государственные, межотраслевые, отраслевые стандарты; стандарты предприятия, их назначение и сферы применения».

Задание 5. Обсуждение реферата на тему: «Системы управления качеством продукции, действующие на предприятиях Казахстана».

Задание 6. Обсуждение реферата на тему: «Зарубежный опыт управления качеством продукции».

По каждому реферату назначается докладчик и 2 оппонента, которые вносят дополнения, вступают в дискуссию и оценивают реферат.

Трудоемкость выполнения заданий – 6 часов.

Методические рекомендации: При изучении темы необходимо уяснить что в себя включает понятие конкурентоспособности продукции, изучить проблемы качества продукции, стандартизации и сертификации продукции. Важно уяснить роль цен в конкурентоспособности продукции.

Рекомендуемая литература: 5, 6, 7, 10, 11, 12, 17, 23, 24, 27, 37.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: