double arrow

Личное поручительство

Избирается в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого, подозреваемого и его своевременного участия в производстве по уголовному делу. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 102 УПК.

В отличие от других мер пресечения в процессе применения личного поручительства не происходит существенного ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Обязательство по личному поручительству может принять на себя один человек или несколько лиц по собственной инициативе или по инициативе подозреваемого, обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также по инициативе лица, осуществляющего производство по делу.

Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также его обязанность и ответственность. Действенность поручительства зависит от личности поручителя и отношения к нему обвиняемого, подозреваемого. В случае невыполнения поручителем своих обязательств, на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 000 р. в порядке ст. 118 УПК.

Процессуальный порядок избрания личного поручительства в качестве меры пресечения:

1. Наличие письменного ходатайства одного или нескольких поручителей,

2. Получение согласия обвиняемого, подозреваемого и поручителя,

3. Разъяснение обязанностей и ответственности поручителя,

4. Вынесение мотивированного постановления об избрании меры пресечения в виде личного поручительства,

5. Составление личного поручительства.






Сейчас читают про: